Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Веселыми гуляниями завершилась в Электростали Масленая неделя

11 марта 2019 г., 12:23

Просмотры: 719


Праздник проводов зимы достался нам в наследство от язычества, но как же любят его на Руси! Впрочем, и все восточные славяне веселятся от души накануне строгого поста.

У каждого дня недели свое название: «встреча», «к теще на блины», «золовкины посиделки» и так далее, до воскресной «широкой Масленицы». Традиции этих дней вспоминали на гуляниях, которые продолжались всю неделю.

Отпраздновать Масленицу горожан приглашали культурные центры, Историко-художественный музей, библиотеки, учебные заведения. Для взрослых и детей устраивали театрализованные представления, старинные игры, познавательные викторины и выступления лучших коллективов города.

Программой «На горах покататься, в блинах поваляться» отметили праздник в детской библиотеке «Буратино». «Масленичный разгуляй» был объявлен в специализированной краеведческой библиотеке на ул. Ялагина. Угощали блинами и радовали выступлениями самодеятельных коллективов в центре культуры «Досуг», в сельском клубе «Елизаветино», в Молодежном центре. Праздник «Ай да Масленица!» состоялся в поселке Машиностроителей.

В Чудо-парке публику развлекали задорные скоморохи, приглашали на веселые традиционные игры, хороводы и «медвежьи забавы». Для гостей выступали участники народного хора русской песни «Росица» и ансамбля «Тириришник».

Конечно, и дошколята не остались в эти дни без масленичных забав. Наши корреспонденты заглянули на праздник в детский сад № 47 на ул. Корнеева. Как же похожи на румяных русских матрешек малыши, закутанные в народные платки из бабушкиных сундуков! Дети вместе с педагогами и родителями веселились на славу: играли в снежных городках, водили хороводы, разгадывали козни Бабы-яги и угощались блинами.

Ну а главные гуляния состоялись, как обычно, в воскресенье. В центре города у ЛДС «Кристалл», а также еще на нескольких площадках провели конкурсы и викторины, оборудовали фотозоны, поставили блинные столы. Мастера декоративно-прикладного искусства представили на ярмарке свои товары.

И вот, самый яркий момент праздника: горит соломенное чучело, а с ним сгорает все плохое, с чем каждому из нас очень хочется проститься. Кто-то заранее написал это на бумаге и бросил записку в общий костер… Традиция хоть и языческая, но сбывается, говорят, наверняка. Если, конечно, очень этого желать.

 

Уходи, зима, прощай, Масленица! Здравствуй, весна!

 

 

Шмелёва Надежда Владимировна