Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Великий актер и автор-исполнитель приезжал в город Электросталь с концертами

04 июля 2021 г., 20:15

Просмотры: 63


В семидесятых годах прошлого века Владимир Высоцкий был в зените славы. Он много гастролировал по стране и несколько раз выступал в Электростали.

Первый визит Владимира Семеновича в наш город состоялся осенью 1971-го. На его выступление в ДК им. Горького пришли сотни поклонников. Желающих попасть внутрь было гораздо больше, чем вмещал зал дома культуры. Свидетелем тех событий стал Тимофей Шарамов, ныне известный фотограф и краевед, а тогда – активист комсомольского оперотряда с завода «Электросталь».

- Наш отряд обеспечивал порядок на входе в ДК, - вспоминает Тимофей. – На площади у дома культуры собралась огромная толпа, мы следили, чтобы никто из безбилетников не просочился на концерт. И тут к запасному входу в окружении ребят из заводского комитета ВЛКСМ подошел какой-то невысокий парень в простой куртке и кепке. Комсомольцев я пропустил, а парня тормознул – я же не знал тогда, как выглядит Высоцкий, с его творчеством был знаком лишь по магнитофонным записям. Но Борис Авдошин, член заводского комитета ВЛКСМ, одернул меня: «Да ты что! Это же сам Владимир Семенович!» Конечно, я тут же извинился и Высоцкого пропустил.

Запись того концерта и сейчас можно найти в интернете. Высоцкий начал свое выступление с композиции «Хватит шляться по фойе» на стихи Бориса Слуцкого. Затем звучали «Братские могилы», «Як-истребитель», «Утренняя гимнастика», «Я не люблю», «Корабли»… Плейлист концерта составил 17 песен. Среди публики оказались несколько счастливых обладателей магнитофонов (большая роскошь по тем временам!), которые записали концерт. Одна из записей была оцифрована и дожила до наших дней. И пусть ее качество оставляет желать лучшего, это – сама история, прикосновение к которой бесценно.

Высоцкий Сталь 1971.jpg

Еще один концерт Владимира Семеновича у нас состоялся в июне 1976 года. Свободных мест в зале ДК «Октябрь», разумеется, не осталось, люди даже стояли в проходах. Были и такие, кому удалось пронести в зал магнитофон. Вспоминает лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники Юрий Вильде:

- Мы с друзьями сидели в девятом ряду, у одного из нас был магнитофон. Неожиданно Высоцкий заметил со сцены, что записываем выступление, и потребовал: «Убери магнитофон!» Эта его реплика осталась на записи.

Побывал на том концерте и Виктор Рожков, известный авиа- и ракетомоделист, педагог станции юных техников. Виктору Семеновичу тогда довелось даже встретиться с Высоцким в закулисье и немного пообщаться. Эту историю Рожков потом нередко вспоминал, с присущим ему юмором рассказывая о том, как Семеныч встретился с Семенычем. А сам концерт, естественно, прошел на ура, публика была в восторге, особенно те, кому удалось записать действо на свои магнитофоны. Ведь даже в 1976-м достать записи Высоцкого было весьма непросто, хотя актер уже давно являлся звездой первой величины и снимался в самых популярных фильмах.

К сожалению, больше в наш город Владимир Семенович не приезжал. Но память о его концертах навсегда осталась в сердцах электростальцев, которым посчастливилось там побывать. Еще бы: увидеть и услышать живого Высоцкого дорогого стоит!

Андрей СУХАНОВ, директор по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «ЭЗТМ»:

– Мне посчастливилось побывать на концерте Высоцкого в ДК «Октябрь». Я взял с собой небольшой магнитофон и записал часть выступления. Запись получилась не очень качественная, но мы с друзьями потом часто и с удовольствием ее слушали.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*