Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

В соматическом отделении ЭЦГБ открылась детская игровая комната

06 июня 2019 г., 11:00

Просмотры: 11143


Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА

ГЛАВНЫЙ инициатор этого проекта – депутат Московской областной думы Линара Самединова. Воплотить задуманное ей помогли студенты Электростальского колледжа, депутаты Сергей Штринев и Евгений Ростов, а также спонсоры. Официальное открытие состоялось накануне Дня защиты детей.

– Идея создания такой комнаты зародилась давно, – сказала Линара Раимовна.

– На протяжении нескольких лет мы приезжали сюда с аниматорами, поздравляли детей с новогодними праздниками. В этом году к некоторым пациентам с подарками пришли в палаты. Когда зашли, стало грустно: все нормы соблюдены, чисто, есть все необходимое, в том числе заботливый персонал, но глаза у детей грустные. Во многом и потому, что нет пространства для игр, чтобы отвлечься от медицинских процедур. Захотелось создать для них максимально уютную домашнюю атмосферу.

На идею парламентария откликнулись депутаты городского Совета, члены местного отделения фракции «Единая Россия». Спонсорскую помощь оказали ЗАО «Полимер» и ООО «Касторама РУС». Подходящее место для игровой комнаты выбрали на втором этаже соматического отделения. Студенты Электростальского колледжа взялись за художественное оформление помещения, и всего за пару месяцев больничные стены превратились в яркие картины с мультяшными героями.

комната в соматике (1).JPG

И вот перерезана символическая красная лента, пациенты детской соматики вместе с волонтерами Молодежного центра с удовольствием осваивают новую территорию. Здесь удобная мебель, игрушки, книги, альбомы с карандашами и фломастерами… Все как дома, и даже шумно, как на детской площадке, а не в больничной палате.

Церемония официального открытия продолжается в актовом зале. От имени Мособлдумы Линара Самединова поблагодарила всех, кто воплотил идею в жизнь, вручила благодарственные письма и подарки. Выясняется, что проект не завершен: студенты колледжа вызвались продолжить работу и расписать стены в палатах. В первую очередь придут к «социальным» детям, кто вынужден лежать здесь без родителей и проводить в стенах соматики довольно длительное время. В течение года таких деток бывает несколько десятков. Всего же только за прошлый год через соматическое отделение прошли 2160 маленьких пациентов.

Главный врач ЭЦГБ Александр Афонин выразил признательность за помощь: «Для нас очень важно продолжение сотрудничества. В грустных глазах маленьких пациентов из «социальных» семей мы видим отражение той тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались. А сегодня в этих глазах мы увидели веселье и радость».

Игрушки и книги передали в новую игровую комнату многодетные мамы из общественной организация «Много нас – Электросталь». Новые идеи и предложения появились во время встречи и у соавторов проекта – руководителей Электростальского колледжа, депутатов, спонсоров. Линара Самединова отметила их инициативу и деловой подход.

– Мы видим свою задачу и в том, чтобы системно выстраивать работу в этом отделении, – подчеркнула она.

– Важно бывать здесь не только по праздникам, но и в будни. Надеюсь, реализовать это помогут волонтеры и общественные организации, так же как откликнулись люди на призыв о создании игровой комнаты. Теплая атмосфера и хороший психологический настрой маленьких пациентов – это верный путь к выздоровлению.

Шмелёва Надежда Владимировна