Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В рамках масштабной акции « Вахта памяти» в Электростали прошли митинги возле городских мемориалов

05 мая 2017 г., 14:34

Просмотры: 441


В сквере на улице Первомайской возле мемориала «Катюше» в полдень собрались сотрудники городской администрации, молодежные активисты, юнармейцы, ученики и педагоги близлежащих школ. Собравшиеся говорили о той огромной роли, которую в годы Великой Отечественной войны сыграли предприятия нашего города, производившие боеприпасы для легендарных реактивных боевых установок «Катюша» и «Ванюша». Заместитель главы администрации Электростали Александр Повалов и председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин в своих выступлениях подчеркнули, что Электросталь была в годы войны и остаётся до сих пор надёжным оплотом своего Отечества. Традиционно участники митинга почтили минутой молчания солдат и офицеров, погибших на фронтах войны, и возложили цветы к мемориалу.

Ученики школы №15 пришли на митинг к мемориальной доске, установленной в честь Героя Советского Союза Петра Андреевича Жулябина, чтобы почтить его память. Ребят поздравил с наступающим праздником начальник Управления по безопасности городской администрации герой России Геннадий Цацорин. Он сказал: «Многие улицы нашего города названы в честь героев, отдавших жизнь за свое и наше с вами отечество. Нам надо помнить об их подвиге и брать с них пример беззаветной любви к своей отчизне, чтобы эта война не повторилась никогда».
Затем перед школьниками выступил депутат городского Совета депутатов Игорь Вольшонок, высказавший мысль о том, что реваншисты, пытающиеся поставить Россию на колени никогда не смогут добиться своей цели, потому что наша страна всегда была богата людьми, готовыми умереть за ее свободу и счастье. Один из них – простой каменщик Петр Жулябин, другой – герой сегодняшних дней Геннадий Цацорин, и может быть кто-то из стоящих здесь ребят в будущем также прославит наш город геройским поступком или трудом. 
Затем слово взяла дочь Петра Андреевича – Анна Петровна Громова. Она рассказала о том, как случайно в Ногинске их семья узнала о начале войны. Как они с матерью и младшими детьми в августе 41-го проводили отца на войну. И о том, как в октябре 43-го пришла похоронка и письмо от папиного сослуживца, где он описывал последний бой Петра Андреевича, в котором тот сбил пять самолетов противника. Далее один из школьников исполнил под гитару песню Окуджавы «Здесь птицы не поют» и рядом с мемориальной доской легли гвоздики, красные, как кровь погибших за Родину солдат. 
Митинги в честь героев- электростальцев, участников Великой Отечественной войны, прошли сегодня по всему городу.