Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

В начале улицы Горького раньше находилось любимое место отдыха местных мусульман

23 нояб. 2021 г., 10:03

Просмотры: 55


// Исторические хроники

Каким ты был, Татарский парк?

Наверняка многие электростальцы слышали, что когда-то в нашем городе был парк, который в народе называли Татарским. Но где он находился, что представлял собой – помнят лишь старожилы. Ведь парк прекратил существование в середине 60-х годов.

У многих, конечно, возникнет вопрос: почему Татарский? Просто когда на территории будущей Электростали активно строились заводы, а впоследствии жилые дома и социальные объекты, в наши края приехало немало уроженцев Средней Азии и приволжских республик, в том числе татар. Они работали на стройках. Многие из них были людьми верующими и нуждались в площадке, где могли бы совершать религиозные обряды. Такая площадка нашлась к югу от ДК им. Горького, напротив ныне не существующего дома № 4 по улице, названной в честь великого пролетарского писателя.

Там появилось благоустроенное общественное пространство с аллеями, лавочками и большой клумбой в самом центре. В этом месте нередко собирались электростальские мусульмане: расстилали ковры, устраивали праздники, угощали всех желающих своими кушаньями. Сохранилась фотография (спасибо коллегам с телеканала ВРТ), на которой можно увидеть кусочек Татарского парка и понять, что это было действительно красивое место. Снимок сделан, судя по всему, в конце 40-х годов.

Надо отметить, что Татарским парком называлась лишь южная часть большого сквера, протянувшегося от ул. Корешкова до дома № 1 по ул. Горького. К сожалению, сейчас она пришла в запустение. Что же касается северной части, то весной 1965-го там перезахоронили останки солдат, умерших в госпиталях Электростали в годы Великой Отечественной войны. Памятник им был торжественно открыт 9 мая, в день 20-й годовщины Великой Победы.

Тимофей Шарамов, фотограф, краевед:

- Я жил на улице Горького, в детстве мы с друзьями любили ходить в Татарский парк. Это было красивое место. К сожалению, сейчас там непроходимая чаща.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое