Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

В конце 1930-х годов в Электростали прошла встреча с легендарным шахтером

26 июня 2021 г., 10:25

Просмотры: 25


Центром культурной и общественной жизни довоенной Электростали был, конечно, Дом культуры имени Максима Горького. Здесь проводились концерты, торжественные мероприятия и встречи с интересными людьми.

Популярность знатных рабочих в те годы могла составить конкуренцию славе выдающихся артистов, писателей и спортсменов. Встречи с передовиками производства проходили по всей стране в лучших залах и собирали такую аудиторию, что многие музыканты и актеры позавидовали бы. Их имена гремели на всю страну, и особняком в ряду многочисленных героев труда стояло, конечно, имя шахтера Алексея Стаханова – обладателя уникального рекорда по массе угля, выработанного за одну смену.

И вот в конце тридцатых годов Алексей Григорьевич заехал в Электросталь. Тогда знатный шахтер уже не спускался в забой – все время отнимали постоянные поездки по стране, встречи с трудовыми коллективами.Желающих увидеть живую легенду оказалось так много, что места в зале ДК им. Горького хватило не всем. Программа праздничного вечера включала вступительную речь директора завода «Электросталь» Дмитрия Велигуры, рассказ заводчан-стахановцев о трудовых достижениях и в завершение – встречу с самим Стахановым.

Первые два пункта программы особого интереса у зрителей не вызвали, все ждали, когда на сцене наконец появится главный герой. Выход Стаханова зал встретил бурной овацией. Алексей Григорьевич рассказал о своем трудовом подвиге, как он 31 августа 1935 года спустился в забой и при норме в семь тонн за смену нарубил аж 102. И никто не знал, что Стаханов ставил свой рекорд не один – на его достижение работала целая бригада шахтеров. Факт станет известен гораздо позже, а пока Алексей Григорьевич купался в лучах славы единолично.

Электросталь встретила героя труда тепло. Публика долго не хотела отпускать его со сцены, а таких аплодисментов зал ДК не слышал даже на выступлениях известных артистов. К сожалению, больше Алексей Стаханов сюда не приезжал. В послевоенные годы его слава померкла, у страны появились другие герои. В память о том историческом визите осталась лишь небольшая заметка в местной газете «Ленинское знамя». Правда, в конце девяностых статья о приезде Стаханова «Маэстро отбойного молотка», основанная на архивных материалах, вышла еще в одном городском издании. Статья веселая, интересная, но газеты той уже давно нет, а в интернет ее выложить никто не удосужился.

Ольга ПАНКОВА, пенсионерка:

– Бабушка рассказывала мне, что в Электросталь приезжали известные люди, например, артист Александр Вертинский и шахтер Алексей Стаханов. Но если на концерте Вертинского она побывала, то на встречу со Стахановым попасть не смогла – то ли мероприятие было закрытым, то ли желающих оказалось слишком много. Много лет прошло, кто знает, как было на самом деле…

Василий ГУБЕРМАН 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*