Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+13 °C

В электростальской библиотеке «Буратино» состоялся разговор о лекарствах, алиментах, обучении и льготах

27 нояб. 2018 г., 10:44

Просмотры: 432


Право матери знать

Хорошую традицию собираться в «Социальной гостиной» для обсуждения важных вопросов решили привнести в жизнь многодетные мамы из организации "Много нас-Электросталь". На очередную встречу, состоявшуюся 22 ноября в Центральной детской библиотеке, они пригласили представителей соцзащиты и прокуратуры, чтобы обсудить вопросы юридической грамотности родителей «особых» детей.

Заслуженный работник культуры Московской области Нина Бронфен на правах хозяйки рассказала о том, что возглавляемая ею библиотека была одной из первых в стране, поднявшая тему реабилитации детишек с ограниченными возможностями здоровья посредством культуры и искусства. Более 10-ти лет здесь реализуется проект "Солнечный остров", направленный на устранение границ между обычным и особенным ребенком. Подтверждение тому - выставка работ "Особые дети могут! ", развернутая в стенах «Буратино».   

Помощник прокурора Карина Губайдулина подробно описала алгоритм действий в случае, если мама не может приобрести бесплатные лекарства для ребенка-инвалида, а также для детей до 3-х и детей из многодетных семей до 6-ти лет. Карина Шамильевна подчеркнула, что подобные заявления необходимо подавать не в нашу, а в Московскую областную прокуратуру. При этом следует соблюдать 3 условия – приложить документ, подтверждающий статус ребенка-инвалида, выписанное врачом лекарство должно входить в соответствующий перечень и рецепт должен определенное время находиться на отсроченном обеспечении в аптеке, чтобы имелись доказательства того, что лекарство не поступало.

Также правозащитник посоветовала немедленно звонить в городскую прокуратуру, если провизор не берет рецепт на отсроченное обеспечение и назвала адреса пунктов выдачи лекарственных препаратов по льготным рецептам.

Второй актуальный для мама вопрос касался задолженности по алиментам. Оказывается, по закону за каждый день просрочки добавляется полпроцента от исчисленной суммы. Так, например, недавно суд удовлетворил иск о задолженности в 60 тысяч рублей, накопившейся за 9 месяцев и приплюсовал к этой сумме 50 тысяч неустойки, положенной за просрочку платежа. 

 Депутат Совета депутатов Виталий Шапарный поделился итогами мониторинга аптечных пунктов города. Так выяснилось. Что цены на один и тот же препарат зависят от поставщика и самые дешёвые расценки у региональных компаний. В частности, выяснилось, что наиболее демократичные цены в «аптеке-77», расположенной на ул. Советской, закупающей лекарства у саратовской компании.

Функциональная кровать, подъемники для ванн и другие предметы, предназначенные облегчить жизнь детям-инвалидам предложила бесплатно приобрести в медицинском центре «Огонёк» заместитель начальника управления соцзащиты   Ольга Дрыгина. Правда, для этого необходимо внести изменения в социальную программу реабилитации, а значит пройти всех врачей и ВТЭК. В ходе диалога за чашкой чая и вкуснейшим домашним пирогом обсуждались и другие вопросы, волнующие многодетных мам, воспитывающих детей с особенностями развития. Говорили о вопросах профессионального образования и трудоустройства, отдыха и лечения в специализированных центрах, о сложностях с получением знака на автомобиль, перевозящий ребенка-инвалида. Женщины делились друг с другом опытом воспитания особенных детей и просто отдыхали, оставив на время круговерть повседневных дел. А это тоже очень важно.

Валентина Игнатова, директор АНО центр помощи материнства "Много нас - Электросталь":

«В повседневной жизни возникает много вопросов и ситуаций, на которые не всегда можно самостоятельно найти ответы или просто не знать, куда постучать. Благодаря таким прямым диалогам и встречам мы приобретаем правовую грамотность и ясное объяснение как действовать чтобы реализовать положенные по закону льготы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*