Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В Электростали в программу капитального ремонта вошли 16 домов

21 июля 2014 г., 13:25

Просмотры: 451


Взносы сделаны не зря

Взносы сделаны не зря

ЖКХ

Ирина КУХТИНА

СОБСТВЕННИКИ жилья очень переживают по поводу того, что взносы на капитальный ремонт уйдут в никуда, а обещание привести в порядок многоквартирные дома так и останется лишь обещанием.

Но лед уже тронулся – утвержден план проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по Московской области на 2014 год. В него вошли и 16 электростальских домов. Прокомментировать это радостное событие «Новости недели» попросили заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Пантелеева.

Пантелеев | Первоначальная заявка, поданная в Министерство строительного комплекса включала в себя 21 многоквартирный дом, отдельные конструктивные элементы и инженерное оборудование которых, значительно изношено. Но в итоге их количество сократилось, так как при отборе учитывается несколько критериев. Во внимание принимается не только износ конструктивных элементов и инженерного оборудования, но и финансовая дисциплина собственников помещений по оплате взноса на капитальный ремонт. Кроме того, региональный оператор в соответствии с нормами действующего законодательства может затратить по муниципальному образованию на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не более 80% собранных от собственников помещений средств. Я хочу, чтобы жители города обратили на этот момент особое внимание: хотя ремонтировать будут каждый дом в отдельности, но оценку финансовой дисциплины собственников жилья область делает в целом и по городу. Получается, что мы все зависим друг от друга. В мае уровень оплаты взноса на капитальный ремонт по городу составила 70 процентов, в июне – 85, и это не лучший показатель по Московской области.

НН | Можно узнать конкретнее, какие дома вошли в программу и что там будут ремонтировать?

Пантелеев| Замену лифтового оборудования произведут в домах: 6а по ул. Корнеева; д. 3, корп. 2 и д. 5 по пр. Ленина; д. 8, корп. 1, д. 15, корп. 1, д. 17, корп. 1, д. 24, корп. 2 по ул. Победы; д. 47а по ул. Спортивной. Ремонт кровли начнется в домах 1 и 2 по ул. Восточной; д. 6, ул. К. Маркса; д. 34/19 и д. 36 по ул. Первомайской; д. 6, корп. 4 по ул. Победы; д. 10а по ул. Тевосяна; д. 24 по ул. Ялагина. В домах 34/19, 36 по ул. Первомайской; д. 6, корп. 4 по ул. Победы; д. 24 по ул. Ялагина проведут работы по замене оконных блоков помещений лестничных клеток, герметизации швов, ремонту балконных плит. Конечно, изначально список того, что необходимо отремонтировать был более обширный. Но из него убрали реконструкцию инженерных коммуникаций. Такие работы будут произведены в последующие годы действия региональной программы. Общая же стоимость всех работ составит более 70,4 млн. рублей.

НН| Кто отбирает подрядчиков и когда начнутся запланированные работы?

Пантелеев | Обязанность по организации и контролю за проведением работ возложена на регионального оператора –некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Она объявила конкурс на производство работ, и через месяц мы узнаем, какие подрядчики приступят к их выполнению.

НН | Получается, что от жителей ничего не зависит? Их дело – вовремя делать взносы и ждать завершения ремонта?

Пантелеев | Жители обязаны контролировать проведение любых работ, ведь им жить в этом доме. Именно для этого им предложили избрать совет дома, что многие до сих пор не сделали. Теперь собственники жилья домов, где будет проходить капитальный ремонт, должны определиться с выбором своего представителя. Он будет в составе комиссии контролировать ход ремонта, а также подписывать акты выполненных работ и другие необходимые документы. Если собственникам не понравится качество ремонта, они имеют право обратиться с жалобой к региональному оператору и (или) в государственную жилищную инспекцию Московской области.

Пока это первые шаги в проведении капитального ремонта, и впоследствии могут произойти различные изменения в законодательной базе и осуществлении работ.