Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Электростали судебные приставы провели рейд по должникам

13 июня 2018 г., 10:53

Просмотры: 569


Долги за коммунальные услуги – одна из серьезнейших проблем сферы ЖКХ. По статистике, далеко не все граждане добросовестно оплачивают газ, свет, водоснабжение, отопление и прочие блага. Принудить неплательщиков расстаться со своими кровными в пользу управляющих компаний зачастую может только суд. А если кто-то не желает исполнять решение суда, долги взыскивают судебные приставы.

– Ситуация с долгами в сфере ЖКХ непростая, – прокомментировал ситуацию заместитель директора ООО «Центральное» Вадим Артамонов. – Судите сами: наша управляющая компания обслуживает около 15 тысяч квартир, и примерно по десяти тысячам лицевых счетов есть задолженность. Общая сумма долга достигла 178 миллионов рублей. Конечно, некоторые должники оплачивают все сами, не дожидаясь, пока мы подадим в суд. Но есть люди, задолжавшие управляющей компании 200 и более тысяч рублей, и отдавать их не спешат. Чтобы попытаться взыскать долги, мы совместно со службой судебных приставов составляем списки наиболее злостных неплательщиков и проводим рейды по квартирам.
На одном из таких рейдов побывал корреспондент «НН». Судебные приставы, заместитель директора ООО «Центральное» и юрист выехали по нескольким адресам, где прописаны должники. 
– Некоторые не платят за услуги ЖКХ годами, – рассказал заместитель начальника городского отдела судебных приставов Игорь Смолянинов. – Основанием для того, чтобы мы пришли к неплательщику, служит решение суда и возбуждение исполнительного производства. Если должник не желает платить, арестуем что-либо из его имущества. В течение десяти дней неплательщик должен выкупить это имущество, а деньги пойдут управляющей компании, которой он должен. Но иногда найти должника не так-то просто: кто-то скрывается, кто-то просто не желает открывать дверь. 
На этот раз участникам рейда повезло: из четырех квартир, значащихся в списке, в трех приставам удалось пообщаться с хозяевами. Ситуация у всех разная. Один едва сводит концы с концами, и коммунальные платежи пробили бы огромную брешь в семейном бюджете. А другой просто не считает нужным платить. Жильцы одной из квартир, где нам довелось побывать, задолжали ООО «Центральное» более 300 тысяч рублей. Полгода назад приставы уже общались с ними, описали часть имущества, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Пришлось изъять большой плазменный телевизор. 
– Вручили должнику акт изъятия и пригласили в отдел судебных приставов в приемные дни, – пояснил Игорь Смолянинов. – Если не придет в десятидневный срок, передадим телевизор взыскателю в счет оплаты долга. Понятно, что деньги, которые можно выручить за этот телевизор, мизер по сравнению с общим долгом неплательщика. Но надо хотя бы с чего-то начинать. Как показывает практика, примерно 80 процентов должников выкупают свое имущество. 
Судебные приставы описали часть имущества и в двух других квартирах, где мы побывали. Там тоже живут неплательщики, которые от своего долга не отказываются, но в данный момент выплатить его не в состоянии. Остальным должникам из списка в этот день повезло – до них участники рейда пока не доехали. Но расслабляться не стоит: такие рейды судебные приставы проводят регулярно, и чтобы избежать общения с ними, лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя. Закон надо соблюдать.

Цифра:
Около 80 процентов должников выкупают имущество, изъятое судебными приставами
 

Книжник Олег Олегович