Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялся городской этап конкурс Всероссийского конкурса юных чтецов

14 марта 2019 г., 10:45

Просмотры: 305


В искусстве декламации состязались ученики электростальских школ 12 марта в гимназии №17. Участники трех возрастных подгрупп самого масштабного детского литературного проекта по популяризации чтения «Живая классика» зачитывали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений отечественных и зарубежных авторов.

фото из сети интернет

На конкурсные испытания от каждой школы были делегированы победители в своих возрастных категориях- максимум 3 ребенка от учебного заведения.  Если в первом (классном)и втором (школьном) турах участники в основном декламировали выразительное чтение выбранного текста по книге или иному печатному источнику, то на уровне муниципалитета конкурсанты читали текст на память. И как читали –не просто артистично, верно расставляя логические ударения и выдерживая паузы,а пропуская мысли автора, облеченные в слова через призму собственного сердца и души. Даже одежда и прически молодых людей соответствовала времени о котором шла речь в выбранных ими книгах. Хотя выступление каждого школьника не превышало 5 минут, начинающие мелодекламаторы сумели добиться такого эстетического и эмоционального воздействия на слушателей, что заставило последнихпо-новому взглянуть на известные произведения, а прозвучавшие строки потом еще долго держалось в памяти. Так одна из членов жюри учитель русского языка и литературы Наталья Ермакова отметила:

Отличие этого конкурса, к которому в качестве девизакак нельзя лучше подошло бы пушкинское «Чувства добрые я лирой пробуждал» заключается в том, что дети обращаются к лучшим произведениям мировой литературы, зачастую не из школьного курса литературы. Готовясь, ребятавдумываются и анализируют каждое слово произносимого ими текста. К тому же у них есть возможность показать свои ораторские способности, умение выступать перед публикой, вдохновляя ее не простоактерскиммастерством, но силой убежденности в произносимых фразах. 

Трое победителей трех возрастных категорий городского конкурса буду представлять Электросталь на региональном уровне. Удачи вам, ребята!

Балашова Елена Сергеевна