Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялись публичные слушания по городскому бюджету

14 дек. 2018 г., 10:03

Просмотры: 225


Публичные слушания перед принятием важных стратегических решений – это норма, закрепленная законом. Бюджетная комиссия Совета депутатов уже обсудила проект на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Слушания по этому вопросу состоялись на минувшей неделе.

Горожане, похоже, начинают привыкать к практике публичных слушаний – на обсуждение бюджета пришло немало заинтересованных людей. Некоторые из них, как выяснилось, приходили и год назад, помнят о планах, видят реализацию задач, задают конкретные вопросы. 
Проект главного финансового документа года представил заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету Михаил Викулин. Вначале прозвучала информация по основным показателям социального развития городского округа, численность населения которого сегодня составляет примерно 166 тысяч человек. Назовем лишь некоторые из них. По итогам девяти месяцев крупные и средние промышленные предприятия отгрузили продукции на сумму 60 млрд рублей (меньше, чем год назад, на 6,4 процента). Средняя заработная плата в промышленности – 46 367 рублей (рост по сравнению с прошлым годом – 8,2 процента). На бирже труда зарегистрировано 450 безработных (0,5 процента работающего населения).

Что касается общих параметров проекта городского бюджета, то на будущий год он планируется пока без дефицита, то есть статьи по доходам и расходам примерно равны 4 млрд 557 млн рублей. Сохраняется его социальная направленность. Планируется последовательное увеличение расходов и в ближайшие два года: 2020-й – 4,9 млрд рублей, 2021-й – 5,3 млрд рублей.

Из перспективных больших проектов следующего года отмечено строительство новой школы на 800 мест в Северном микрорайоне. Ее будут строить на условиях софинансирования, областные трансферты на эти цели уже подтверждены. Значительные суммы расходов заложены на продолжение ремонта автомобильных дорог, внутридворовых помещений, на другие объекты благоустройства.
Содокладчиками по проекту бюджета были председатель контрольно-счетной палаты Олег Елихин и начальник финансового управления Ирина Бузурная. Отмечено, что бюджет составлен на основе плана социально-экономического развития города, соответствует всем нормам и принципам бюджетного законотворчества.

Специалисты администрации и депутаты ответили на вопросы горожан. На ближайшем заседании городского Совета планируется утверждение основного финансового документа.

Шмелёва Надежда Владимировна