Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась спартакиада участников программы «Маугли»

22 апр. 2019 г., 11:50

Просмотры: 9898


ЭТО третья городская спартакиада, в которой принимают участие дети, занимающиеся по программе «Маугли». Юные спортсмены в очередной раз собрались в теннис-центре, чтобы продемонстрировать навыки и умения, приобретенные за последний год. В Электростали таких дошколят уже более тысячи!

фото Александра Афонина

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН (из выступления на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта 27 марта 2019 г.):

– Поставлена цель к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России. Для этого нужно гораздо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру.


Соревнования открыли юные спортсмены из ногинского гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр». Они летали по акробатическим дорожкам, выделывая немыслимые фляки и перевороты на глазах малышей и их родителей. Наши «мауглята» так, конечно, еще не умеют. Но уже знают: благодаря постоянным тренировкам всего можно добиться.

Участников состязаний приветствовал глава города Владимир Пекарев. Он поздравил малышей с первым стартом, пожелал новых достижений в спорте.

Напомним, что преподаватель гимнастики Александр Петров начал разрабатывать программу «Маугли» еще 20 лет назад и на ней выросло уже не одно поколение дошколят. Успехи налицо: увеличилось число детей, хорошо развитых физически, здоровых, им легко дается и учеба.

С начала 2017 года Владимир Пекарев инициировал внедрение этой программы и в дошкольных учреждениях Электростали. Сначала «Маугли» внедрили в шести детских садах: № 2, 4, 17, 23, 33 и 38. Через год программа распространилась уже на одиннадцать садов, где в 76 группах здоровья занимаются 1100 детишек от четырех лет. Создана и постоянно работает городская школа тренеров.

Из городского бюджета на развитие программы «Маугли» выделяется пять с половиной миллионов рублей ежегодно, а вот для детей и родителей эти занятия абсолютно бесплатны.

Ежегодные спартакиады «мауглят» уже традиция. Ребята соревнуются в пяти дисциплинах (наклоны вперед, вис на перекладине, упражнения на пресс, прыжки в длину и отжимания), в каждой определяются лучшие.

DSC_7095.JPG

DSC_7101.JPG

DSC_7003.JPG

Учитывая, что теннис-центр не может сразу вместить всех участников и их болельщиков, спартакиада проходила два дня, в несколько потоков. За ходом соревнований следили не только члены жюри, но и тренеры, педагоги, родители и, конечно, сам автор программы. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с Александром Владимировичем.

– Чтобы вырастить здорового ребенка, его надо развить физически, – говорит Петров. – Мы всё раньше брали от природы, а сейчас многое исчезло из нашей жизни. Увлекшись интеллектуальным развитием детей, педагоги и родители отодвинули физическое воспитание на задний план, физическая готовность ребенка к школе, как правило, даже не обсуждается. Но случайно развивать детей физически мы не можем, это на постоянной основе должны делать специалисты.

– О программе «Маугли» недавно говорили на заседании Совета при президенте РФ. Вы знали об этом?

– Для меня это неожиданная новость. Знаю, что у Владимира Путина был содокладчик, в процессе обсуждения темы упоминалась и программа «Маугли», это приятно. Думаю, пропагандистом проекта стал вице-премьер Юрий Трутнев – он сам хороший спортсмен, как и наш президент. Однажды он побывал у нас на занятиях, мы долго общались. И после этого, вероятно, принял решение развивать программу, продвигать в масштабах страны. Она уже внедряется во многих городах страны, в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге работают уже более-менее профессионально. Надеюсь, будут приняты стратегические решения, последуют какие-то практические шаги.

– Какой главный аргумент для продвижения программы?

– Стране нужны здоровые люди, и это не вопрос медицины. Здоровье напрямую связано с физическими кондициями человека, и начинать надо с детства. Ответственные руководители понимают: чтобы получить здоровое поколение, надо сейчас вкладывать средства в физическое развитие детей. 

В финале спартакиады состоялось награждение победителей, которые будут представлять наш город на соревнованиях другого уровня. В этом году они пройдут 19 мая в Павловском Посаде.


Владимир ПЕКАРЕВ, глава города:

– Практика внедрения программы в детских садах дает положительные результаты: снижается заболеваемость, повышается усидчивость, дети потом лучше занимаются в школе. Не случайно об этой программе уже заговорил и наш президент, «Маугли» выходит на федеральный уровень.

Шмелёва Надежда Владимировна