Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась акция «Наш лес. Посади свое дерево»

16 сент. 2017 г., 13:27

Просмотры: 683


Вот уже пятый год, весной и осенью, на территории Московской области проводятся массовые акции по посадке деревьев. В нашем городе 16 сентября было высажено порядка 400 саженцев на 12-ти земельных участках общей площадью 3,2 га. Самое активное участие в акции приняла администрация города во главе с Владимиром Пекаревым.

Ровно в десять утра мэр города приехал на проспект Ленина, по обеим сторонам которого начиная с пересечения с улицей Жулябина и до Эльграда  планировалось посадить липовую и каштановую аллеи. Необходимый инвентарь и сеянцы были наготове. В футболках и кепках с логотипом акции, ее участники, (число их превзошло все ожидания) поприветствовали главу города и сразу принялись за дело. Первым взялся за лопату Владимир Янович. Сажать молоденькие липки ему помогали депутат Мособлдумы Михаил Демидович и замглавы Владимир Костромитин. Со знанием дела градоначальник снял пластиковую упаковку с земляного кома с корнями саженца и аккуратно установил деревце в только что выкопанную ямку. Потом тщательно привязал ствол к подпорке и полил саженец. На все, про все ушло минут десять - сказывалась большая, наработанная годами практика, ведь Владимир Пекарев участвует в этой акции со дня ее основания. «Отрадно,- отметил глава города,- что с каждым годом и даже с каждым сезоном растет число желающих посадить свое дерево. Так весной электростальцы высадили порядка 300 саженцев, а сегодня уже более 400. К ранее обозначенным 12-ти общегородским площадкам добавилось еще 5 во дворах домов, где проводилось комплексное благоустройство – это инициатива жителей. Невозможно переоценить пользу сегодняшней акции. Посаженные деревья не только украсят наш город, сделают воздух в нем более чистым, но и позволят каждому электростальцу гордиться своей причастностью к улучшению качества жизни в родном городе».  
Кроме лип и каштанов в этот день в Электростали посадили также саженцы рябины, клена отстролистого, березок и других лиственных деревьев. А возле открытого в 2015 году памятника Катюше глава города с командой посадил почти пять десятков  саженцев туи, которые в скором времени обещают вырасти в большие декоративные деревья. Координатор акции – начальник отдела озеленения Валентина Сычева, рассказала, что самым сложным было  выбрать места для посадок, чтобы не повредить и обеспечить в случае необходимости доступ к городским коммуникациям. Обидно ведь, если деревце приживется, а потом при ремонте какого-нибудь порыва трубы его придется убирать. Кстати, все подготовленные для акции саженцы вполне жизнеспособны. Процент приживаемости у сортовых, доставленных из питомника липок и туй приближается к цифре 90, у остальных лиственных – порядка 80-ти, что тоже неплохо. 
Первый заместитель главы Александр Федоров, также постоянный участник акции «Наш лес. Посади свое дерево» так вспоминает о своем вкладе и вкладе Владимира Пекарева в это хорошее дело: « Мы сажали лес в районе Электрогорска, В Павловском Посаде, Орехово-Зуеве. Большие поля. Сотнями высаживали саженцы на больших -  по 60 га полях, на месте выгоревшего леса. Владимир Янович работал, как заведенный на этих полях. У него только помощники менялись периодически - не выдерживали темпа. В следующем году в связи с присоединением Степановского поселения у нас значительно расширится область применения нашим силам, но я уверен - все поставленные задачи мы решим».        
 Все участники акции получили массу положительных эмоций и зарядились позитивом. Теперь, проходя мимо посаженного своими руками деревца, они будут наблюдать за тем, как оно растет и крепнет. 

 В этом году в Подмосковье по плану будет высажено порядка 1,6 млн деревьев на 400 га площади лесного фонда, а также более 200 тыс. парковых деревьев – на землях муниципальных образований. В рамках акции "Наш лес. Посади свое дерево" проводится фотоконкурс для школьников - участников акции.


За все время проведения акции в посадке деревьев приняло участие около 586 тысяч человек, высажено почти 7 миллионов сеянцев на 1,7 тысячи гектарах лесного фонда Подмосковья. 

 

Балашова Елена Сергеевна

Похожие новости