Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошли учебные сборы для десятиклассников

30 мая 2018 г., 11:16

Просмотры: 189


Каждый юноша обязан заранее готовить себя к воинской службе. Именно поэтому ежегодно в конце мая проходят пятидневные учебные сборы для школьников в рамках основ военной подготовки.

В этом году в них приняли участие 329 десятиклассников из всех школ города.
Программа сборов включала теоретическую, строевую, огневую, тактическую и медицинскую подготовку, а также элементы радиационной, химической и биологической защиты. Чтобы увидеть воочию настоящую солдатскую жизнь, ребята побывали на экскурсии в воинских частях № 61996 и 3270, дислоцированных в Электростали.  
Оказавшись на территории полка ПВО, расположенного в Северном микрорайоне, и в подразделении Национальной гвардии, что на Восточной стороне, будущие новобранцы погрузились в армейскую атмосферу. Школьники познакомились с современной военной техникой и оружием, пообщались с рядовыми и офицерами, осмотрели казарму, столовую, спортивный городок и другие объекты. Им рассказали историю этих воинских частей. Состоялось показательное выступление кинологов с собаками. А во время стрельб, соблюдая правила безопасности, под руководством военруков каждый юноша сделал по нескольку выстрелов из пневматической винтовки. 
Кульминацией стал смотр строя и песни, проходивший в заключительный день сборов в школе № 11. Лучших выбирали по целому ряду параметров: внешний вид, слаженность движений в строю, исполнение строевых команд, действия командира. Оценивали и вокальные данные. В результате каждое из трех призовых мест решено было поделить. Первое досталось парням из седьмого лицея и их сверстникам из 11-й школы. Второе – ребятам из школы № 19 и впервые участвовавшим в слете ученикам фрязевской школы № 42. Третье разделили между собой девятая гимназия и 18-я школа. 
Окунувшись на пять дней в армейскую жизнь, будущие защитники убедились, что служба в вооруженных силах – занятие для настоящих мужчин. Армия учит дисциплине и выносливости, взаимовыручке и настоящей дружбе, умению принимать решения и нести ответственность за свои действия.

Из первых уст: 
Иван КОРШУНОВ, ученик школы № 3:
– За время сборов узнал много нового и полезного. Больше всего мне понравилась классная собака, великолепно выполнявшая команды офицера части № 3270. Умнейшее животное. Сам в солдаты, скорее всего, не попаду, так как иду на медаль и после школы намерен поступать в Бауманку. Но если все будет хорошо и я доберусь до диплома, не исключаю возможности послужить Родине в качестве офицера. Инженеры везде нужны. 
 

Балашова Елена Сергеевна