Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

В Электростали прошел первый День Волонтёра Московской области

01 нояб. 2018 г., 10:36

Просмотры: 315


В Молодежном центре 29 октября состоялась встреча в формате «без галстуков» членов добровольческих организаций восточного Подмосковья «Твори добро». В ходе общения обсуждались правовые вопросы и перспективы развития волонтерского движения.

Вместе с юношами и девушками с активной жизненной позицией (а других в волонтерстве просто нет) в Электросталь приехали руководители социальных учреждений и заместители глав администраций из Электрогорска, Ликино-Дулево, Ногинска и Павловского Посада. Всего во встрече приняли участие более 20 добровольческих организаций Востока Подмосковья. Основная тема разговора вращалась вокруг главной цели: как следует выстроить грамотную и действенную коммуникацию между добровольцами, городскими администрациями и учреждениями социальной направленности. Не секрет, что помощь молодых ребят, готовых пожертвовать своими силами, временем, материальными средствами и главное – частичкой души очень нужно в целом ряде больниц, домах инвалидов и престарелых, школах-интернатах, ЦСО, на церковных приходах, словом, везде, где требуются крепкие руки, искреннее сердечное участие и желание созидать. Энергия добровольцев незаменима при поиске пропавших людей, в организациях самых разноплановых мероприятий и акций, всего просто невозможно перечислить. Они по первому зову с радостью готовы включиться в любое полезное дело, но как сделать эту работу слаженной и эффективной?

И тут на помощь волонтерам приходят интернет –ресурсы, сайты и странички в соцсетях, где постоянно появляется новая информация и идеи волонтерского движения. Начинающие добровольцы или желающие ими стать там же на сайте ДобровольцыРоссии.рф могут пройти онлайн-курсы по основам волонтерства. Важную роль играет и непосредственное общение, именно поэтому все участники встречи обменялись контактами друг друга.

На встрече прозвучал ряд интересных и перспективных идеи. Например, заместитель руководителя Молодежной ассоциации глухих Московской области Анна Прохоренко пригласила всех посетить бесплатные занятия по жестовому языку, которые пригодятся каждому, решившему работать с инвалидами по слуху. Валентина Игнатова, возглавляющая общественную организацию многодетных семей «Много Нас — Электросталь». предложила поддержать проект «Особые детки могут». В частности, фотоконкурс для ребятишек с ограниченными возможностями. «Серебряный волонтёр» - то есть человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных проблем общества - Елена Владимировна Витина вместе со своими подругами и знакомыми связала 500 пар симпатичных детских пинеток. Такое количество тёплых подарков также вызвало обсуждение - куда и кому их направить. Шла речь и о приобщению к движению добровольцев новых людей, желающих делать мир, а вместе с ним и себя лучше. В заключение депутат Московской областной думы Линара Самединова вручила активистам Благодарственные письма.

Депутат Московской областной думы Линара Самединова:

В настоящее время мы встраиваем рабочую систему волонтерского движения в Восточном Подмосковье. Если у вас появились идеи по этому поводу - не стесняйтесь, выкладывайте их набрав хэштги:  #КомандаВсё  #ЭнергияЛидера #Мособлдума @pressamod.

Мособлдума приняла «Закон о добровольческой (волонтерской) деятельности на территории МО»  в котором определен статус волонтера, его права и меры поддержки движения органами власти. На сайте asi.ru можно найти лучшие добровольческие практики, план развития волонтерского движения в стране и стандарты поддержки волонтерства. При губернаторе Московской области Андрее Воробьеве работает Координационный Совет. Он курирует сферу добровольчества, разрабатывает программы и событийный план.