Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

В Электростали прошел митинг памяти воинов-интернационалистов

16 февр. 2018 г., 11:11

Просмотры: 882


ПРОШЛО 29 лет, как последний советский солдат покинул землю Афганистана. Произошло это 15 февраля 1989 года. С тех пор ежегодно в этот день во всех российских городах проходят торжественные митинги в память о тех, кто не вернулся с той войны и из других «Горячих точек». В Электростали, у Вечного огня, есть мемориал, воздвигнутый в память о наших земляках, отдавших свои жизни в локальных конфликтах. По традиции, 15 февраля сюда приходят их матери и вдовы, боевые товарищи, учащиеся электростальских школ, работники администрации и городских предприятий. Приходят, чтобы вспомнить героев, с честью исполнивших свой интернациональный долг.

Светлана ОБОЛОНКОВА

- Война в Афганистане была долгой и кровопролитной, - сказал, открывая торжественный митинг, глава Электростали Владимир Пекарев. – Она длилась почти десять лет, более 15 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Среди них и шестеро электростальцев, которые до последней минуты хранили верность присяге и Отечеству. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

- Сегодня мы вспоминаем героев, которые погибли за нашу Родину, хотя и воевали за ее пределами, - отметил председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Война в Афганистане, к сожалению, не стала последней. Наши воины продолжают выполнять интернациональный долг, помогать братским народом в нашей общей борьбе с мировым терроризмом. Недавний подвиг летчика, Героя России Романа Филиппова в Сирии – наглядный тому пример. Весь мир восхищается его мужеством и стойкостью, и понимает – пока в России есть такие люди, победить нас невозможно!

Председатель электростальского отделения «Боевого братства» Дмитрий Латынин зачитал правительственную телеграмму участникам торжественных митингов от президента России Владимира Путина. И вместе с атаманом Электростальского хуторского казачества Алексеем Шуваловым вручил памятные медали «20 лет «Боевому братству». Их кавалерами стали восемь человек, включая Владимира Пекарева и Валерия Кузьмина.

Завершился торжественный митинг минутой молчания в память о павших героях и возложением цветов к мемориалу воинам-интернационалистам. Спасибо вам, земляки, за ратный подвиг. Мы вас никогда не забудем.

Более 15 тысяч советских солдат и офицеров погибли в ходе вооруженного конфликта в Афганистане.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*