Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

В Электростали проходят XVI Московские областные Рождественские чтения.

27 нояб. 2018 г., 11:19

Просмотры: 491


Ирина Шилова

Что выберет молодежь?

Свобода –это вседозволенность или путь самоограничения ради достижения высокой цели? Что вкладывают молодые люди в это понятие, как пользуются они своей свободой. На эти и другие жизненно важные вопросы пытаются найти ответы участники шестнадцатых Подмосковных Рождественских чтений.  

Перед началом форума все желающие посмотрели выставку работ христианской тематики учащихся детсадов и школ Электростали. Большой зал дворца культуры имени К.Маркса не смог вместить всех желающих побывать на торжественной церемонии открытия Чтений.  На правах хозяина первым поднявшийся на сцену Владимир Пекарев отметил, что для Электростали большая честь принимать у себя столь высоких гостей. Глава перечислил достижения системы образования города и остановился на цифрах, доказывающих значительное расширение городской инфраструктуры, направленной на поддержку детства и юношества. Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

-Возлюбленные братья и сестры! Мне очень дорога та преемственность, которая наблюдается во взаимоуважительном и конструктивном соработничестве между Министерством образования Московской области и Московской епархией вот уже без малого почти двадцать лет. За этот период мы прошли большой путь, начав практически с нуля. Сегодня мы будем говорить о молодежи и о том, как ей жить в условиях свободы. Вопрос сложный и требующий внимательного рассмотрения. Молодость по легкомыслию может быть склонна к сомнительному, с нравственной точки зрения, поведению, но способна также быть серьезной и благочестивой, подавая пример окружающим любого возраста. Чем же определяется выбор молодого человека: стать ли рабом порока, или жить праведно? Думаю, тем, как он воспользуется своей свободой. В современном мире принято ставить свободу, понимаемую как вседозволенность, доведенную до абсурда, причем подчас конфликтующего с законом, - на первое место. Призывы же сверять свои поступки с неким внешним камертоном, в идеале с заповедями Божиими, объявляются ретроградным проявлением «рабской психологии». А чему учат нас Христос и Его Церковь? Господь призывал Своих слушателей, желавших следовать за Ним, отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Христом. Здесь нет речи об удовольствиях или благополучии, развлечениях или изобилии, здесь идет разговор о свободном выборе самоограничения и даже страданий ради уподобления Спасителю мира в Его служении людям. Вот истинная самореализация человека.

Первый заместитель министра образования Московской области Наталья Пантюхина в своем выступлении пожелала, чтобы в ходе Чтений луч рождественской звезды прикоснулся сердцу каждого участника – а через него к сердцам его учеников и воспитанников. В основной части мероприятия вниманию слушателей были представлены доклады: «Современные проблемы свободы и ответственности в молодежной среде» доктора исторических наук, ректора Государственного социально-гуманитарного университета, депутата Московской областной Думы Алексея Мазурова; «Свобода современного человека: содержание и форма» председателя Епархиального миссионерского отдела священника Димитрия Березина,; «Свобода и ответственность в моделях современной педагогики» кандидата педагогических наук, ио ректора Московского государственного областного университета Вероники Запалацкой: «Молодежь и современное школьное образование: духовный контекст формирования культуры ответственности» диакона Петра Галанюка, преподавателя Коломенской семинарии, лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Митрополит Ювеналий и Наталья Пантюхина  наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2018 года. Подводя итоги заседания, Владыка Ювеналий тепло поблагодарил Владимира Яновича за гостеприимство и прекрасную организацию встречи и сказал: «Я очень рад, что мы идем совместно путем созидания, воспитания и просвещения. Сегодня были заслушаны прекрасные доклады. У нас впереди во всех благочиниях будут десятки, сотни таких встреч. А 12 декабря в Красногорске мы вновь встретимся для закрытия областных Рождественских Чтений». Программа торжественного открытия завершилась выступлением сводного детского хора Богородского благочиния под управлением Вероники Ермолаевой.

Настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный:

«Свобода - самый большой дар Бога человеку, но ее не существует вне смыслов и ценностей. Тема чтений «Молодежь: свобода и ответственность» сегодня актуальна как никогда раньше. После трагических событий в Керчи особенно, ведь тот парень думал, что убивать – это одно из проявлений свободы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*