Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Электростали подвели итоги фестиваля робототехники

13 апр. 2018 г., 11:50

Просмотры: 269


Будущее начинается здесь! Закрытие четвертого городского фестиваля RoboSense состоялось 12 апреля. На торжественной церемонии награждения глава города Владимир Пекарев констатировал: «В настоящий момент мы находимся на грани глобального изменения технологий в сторону роботизации не только в промышленной индустрии, но и в большинстве аспектов нашей обыденной жизни. Технический прогресс набирает небывалые обороты. Бояться этого не надо, но готовиться нужно. То, что дети в нашем городе имеют возможность с самых юных лет заниматься техническим творчеством, дает им большое преимущество в плане будущего профессионального и личностного роста». В качестве призов спонсор фестиваля –ПАО «Машиностроительный завод» – подготовил участникам, показавшим лучшие результаты, подарочные сертификаты. Старшим – на покупку техники, а младшим – в магазины игрушек.

Светлана Оболонкова

Представители спонсора – Машиностроительного завода – заинтересовались серьезными проектами старшеклассников, выступавших в номинации «Фристайл». В частности, роботизированной системой удаленного осмотра сводов и балки печи ВТU для спекания урановых таблеток, разработанной ребятами из восьмого лицея. Вызвала интерес и абсолютно реальная идея воспитанников центра «Диалог», создавших действующий макет робота для снаряжения графитовых матриц поглощающим материалом. 
Оценивая эти и аналогичные им проекты, директор Машзавода по производству Игорь Дарьин отметил: «Вот идеи, которые можно применить на практике, причем их внедрение благотворно отразится на безопасности рабочих. С учетом того, что Машзавод всегда уделял большое внимание роботизации, мы как спонсоры фестиваля и как люди, неравнодушные к будущему нашей отрасли, со своей стороны просто обязаны поддерживать таких талантливых ребят».  
Игорь Викторович также отметил, что работы школьников оказались вопреки самым смелым ожиданиям не по годам зрелыми. Затем одни за другими на ступеньки пьедестала почета поднимались победители всех шести номинаций RoboSense. Специальными призами фестиваля отметили педагогов – руководителей проектов, признанных лучшими. 
После награждения на робототехнической выставке можно было осмотреть работы, занявшие призовые места. Так, впервые в этом году участвующие в конкурсе дошколята сочинили свой собственный «город будущего». Какой же яркой, комфортабельной и забавной выглядела наша Электросталь в их фантазиях! Например, у семейной команды Сидоровых наш город напоминал Изумрудный из сказки Волкова. Те же башенки, с флюгерами и шпилями, арки ворот и даже дороги вымощены желтым кирпичом. Только в очертаниях озера с плывущими по его глади лодочками угадывается рукотворный водоем Западный. Каждый, кому посчастливилось побывать на церемонии награждения победителей, убедился, что девиз фестиваля соответствует реальности: «Будущее начинается здесь и сейчас».

Балашова Елена Сергеевна