Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

В Электростали кинолекторий «Иллюзион» отметил свое 15-летие выступлением столичных артистов

13 июня 2018 г., 10:56

Просмотры: 158


Поводов для этой уникальной встречи творческих работников с почитателями их таланта было несколько. Во-первых, юбилей кинолектория «Иллюзион», действующего при библиотеке им. Паустовского благодаря стараниям Лидии Зинятовой. Во-вторых, выход в свет четвертого тома энциклопедии «Актеры отечественного кино». Ну и в-третьих, приезд в наш город двух известных актрис.

Елена Балашова

Открывая программу, Лидия Владимировна вспомнила первую в истории кинолектория творческую встречу с, увы, ныне покойным народным артистом РСФСР Юрием Стасовым.
Затем слово взял член Союза кинематографистов России Алексей Тремасов, автор уникальной энциклопедии, на издание которой он получил президентский грант. Алексей рассказал, как непросто оказалось отрабатывать эти серьезные деньги, причем его слова подтвердили присутствующие на встрече супруга, любимая учительница и даже воспитательница из детского сада. И все же книга в 1040 страниц с именами более 4000 актеров, снимавшихся как в главных ролях, так и в эпизодах советских и российских кинолент, вышла в свет. Пять месяцев Тремасов усердно работал над этим изданием, в него вошли фамилии, начинающиеся на букву С и заканчивающиеся буквой Я. Тираж книги 1000 экземпляров, ее можно было приобрести здесь же, в библиотеке, по цене 500 рублей, что, согласитесь, для такого солидного академического издания недорого. 
На творческую встречу со зрителями приехали герои энциклопедии: заслуженная артистка России Татьяна Ташкова, сыгравшая главную роль в фильме «Уроки французского», и заслуженная артистка России Валентина Шарыкина, более известная старшему поколению как пани Зося – звезда «Кабачка 12 стульев». 
Перед рассказом о кинематографической судьбе Татьяны Ташковой был показан фрагмент из фильма «Уроки французского», картины «Подросток» и других ее работ в кино. Татьяна Александровна рассказала, как попала в профессию, с какими замечательными людьми ей посчастливилось встретиться на своем жизненном пути.
Вышедшая ей на смену Валентина Шарыкина в свои 79 просто потрясла зал энергией и оптимизмом. Валентина Дмитриевна поделилась воспоминаниями своего творческого партнерства с Андреем Мироновым, Ольгой Аросевой, Валентином Плучеком, Анатолием Папановым, Александром Ширвиндтом. Кстати, она отметила, что Театр сатиры под руководством последнего несколько, по ее словам, снизил общий уровень мастерства. Сама она отдала этому театру 55 лет жизни и до сих пор выходит на сцену.   
Шарыкина читала свои стихи, рассказывала анекдоты и пела романсы под аккомпанемент коллеги, актера театра и кино Геннадия Семенова. Он же завершил этот прекрасный вечер исполнением русских романсов и песен из репертуара Ива Монтана и Шарля Азнавура.    

Мнение 
Алексей ТРЕМАСОВ: «Я 14 лет работал над своей энциклопедией, и вот теперь этот титанический труд завершен. И мне все больше и больше кажется, что я был рожден для того, чтобы сделать эту работу».
 

Балашова Елена Сергеевна