Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+26 °C

В черте города Электросталь есть несколько искусственных прудов с богатой историей

18 мая 2021 г., 18:20

Просмотры: 117


В Электростали, к сожалению, почти нет водоемов естественного происхождения. Небольшая речка Марьинка и ее микроскопические притоки не в счет. Зато есть искусственные пруды, окрестности которых стали излюбленными местами отдыха горожан.

В преддверии пляжного сезона мы проведем небольшую экскурсию по главным городским водоемам. И начнем ее с самого популярного Западного, обустроенного во второй половине 1970-х. Раньше на его месте рос густой лес, освоение этих мест началось лишь в послевоенные годы. Тогда построили стадион «Авангард», а в лесу начали появляться асфальтовые пешеходные дорожки и система освещения.

86fc23b9-a412-486d-8335-14701c3f39f0.jpg

Долгое время парку не хватало какой-то изюминки, и ею стал искусственный водоем. На пляж сразу же потянулись жители города, вокруг установили раздевалки и зонтики, заработали летние кафе, пункты проката лодок. В окрестностях пруда проходили культмассовые мероприятия с привлечением известных артистов – в разное время сюда приезжали Нонна Мордюкова, Зоя Федорова, Вера Васильева.

Западный и сейчас необыкновенно популярен у электростальцев. Как правило, именно его первым признают годным для купания проверяющие органы в преддверии пляжного сезона. Качество воды и прибрежного песка, инфраструктура, принимаемые меры безопасности – всё на должном уровне. Единственное, от ближайшей парковки до водоема идти довольно долго. Но, согласитесь, всегда приятно прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом. Особенно если вы на отдыхе и никуда не спешите.

Юбилейный-1975.jpg

Лет за десять до появления Западного на территории Электростали возник первый искусственный водоем. Это Юбилейный, создателем которого считается знаменитый директор Машиностроительного завода Савва Золотуха. О том, как горожане любили там отдыхать, свидетельствует фото, сделанное в середине семидесятых: жаркий летний день, а на берегах яблоку негде упасть. Потом часть публики оттянул на себя Западный, но жители Восточной стороны по-прежнему предпочитают Юбилейный.

5235510.jpg

В советские времена инфраструктура вокруг него была побогаче, чем сейчас. В девяностые она разрушилась, но часть удалось восстановить. Надеемся, все лучшее, что когда-то здесь было – от освещенной лыжной трассы до летней эстрады, рано или поздно вернется. А сегодня вокруг пруда регулярно проводятся спортивные соревнования, люди играют в волейбол, катаются на лыжах, бегают, устраивают велокроссы и, конечно, отдыхают на пляже.

С горки, образовавшейся в результате создания водоема, открываются шикарные виды. Однажды я выложил в «Инстаграме» фото, сделанное с самой вершины на закате солнца, и получил восторженный отзыв какого-то бразильского пользователя. «Как красиво! Где это?» – вопрошал житель страны диких обезьян. «Электросталь, Московская область, Россия!» – гордо ответил я.

Ирина ЗОТОВА, пенсионерка:

– Прекрасно помню, как открылся Западный пруд, как мы ходили туда купаться с друзьями, детей с собой брали. Сейчас уже не купаюсь, годы не те, но погулять в парке люблю.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*