Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

пасмурно+20 °C

Ушел из жизни почетный гражданин Электростали Борис Федорович Борин

24 марта 2021 г., 9:49

Просмотры: 314


Администрация городского округа и профсоюзный комитет металлургического завода «Электросталь» с прискорбием сообщают, что ушел из жизни Борис Федорович Борин, заслуженный ветеран завода, почетный гражданин города, генеральный директор завода «Электросталь» с 1985 по 2005 год. Он до последних дней жил интересами родного предприятия. Его сердце перестало биться на 82-м году.

Борис Федорович родился 26 июня 1939 года в деревне Хотыницы Волосовского района Ленинградской области. Его родители были учителями. В 1945-м родной брат отца Иван Андреевич Борин забрал к себе в Электросталь шестилетнего Бориса. С этого момента все, что происходило в жизни Бориса Федоровича, так или иначе было связано со сталью.

В 1961 году он с отличием окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «обработка металлов давлением» и получил право выбора будущего места работы. Выбрал сердцем металлургический завод «Электросталь». Трудовую деятельность Борис Федорович начал здесь еще в студенчестве. Много лет посвятил работе в КПЦ-1 как технолог, мастер, начальник смены, старший мастер.

Затем его пригласили в КПЦ-2, где работала пусковая группа: с нуля осваивали технологию прессования, затем налаживали радиально-ковочную машину. Здесь он трудился в должности заместителя начальника цеха. Впоследствии возглавил первый прокатный цех, а через год был единогласно избран секретарем заводской партийной организации.

В 1985 году Борису Федоровичу предложили возглавить завод. Почти два десятилетия он руководил предприятием. Это было самое сложное время: перестройка, развал СССР, разрыв экономических связей, резкое снижение уровня жизни…

После преобразования завода в акционерное общество Борис Борин стал первым избранным, а не назначенным генеральным директором. Он внес большой вклад в стабилизацию экономического положения не только предприятия, но и города. Ему удалось сберечь стабильный работоспособный коллектив, сохранить завод как предприятие специальной металлургии, определить ему достойное место на российских и зарубежных рынках, заработать авторитет, уважение и доверие потребителей.

Борис Федорович удостоен многих правительственных наград и высоких званий, в их числе ордена Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации, имеет звание «Заслуженный металлург Российской Федерации», знак отличия «За заслуги перед Московской областью». Ему вручена национальная общественная премия им. Петра Великого.

Светлая, добрая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал, любил и ценил Бориса Федоровича, а также в истории завода и города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*