Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Уходи, зима!

04 марта 2020 г., 11:56

Просмотры: 3369


© Фото, Сергей Вязёнкин

Веселыми гуляниями запомнилась электростальцам минувшая неделя

Широкую Масленицу называют русским карнавалом. Такая она уже много веков: веселая и сытная, с песнями, хороводами и спортивными праздниками, с ароматом свежей выпечки и запахом шашлыков. И конечно же, с чаепитием и блинами. В Электростали главный гость праздника – наш знаменитый рекордсмен Самовар Самоварович.

Фестиваль блинов

В Электростальском колледже на Масленой неделе состоялся кулинарный поединок.

Приехали гости – будущие повара-кондитеры из Ногинска, Павловского Посада и Мытищ. Четыре команды (шестнадцать поваров) заняли места у плиты и в течение нескольких часов подносили к столам жюри свои творения. Итоги подводились по четырем номинациям: «Блины без начинки», «Блины со сладкой начинкой», «Оригинальные блины» и «Блин фирменный».

DSC_3491.JPG

Надо сказать, что молодые повара ни в чем не повторялись, представляя на суд жюри и зрителей настоящие блинные шедевры. А переваривать все эти калорийные угощения помогали веселые конкурсы и забавы, выступления студентов музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина и виртуоза-балалаечника, руководителя ансамбля русских народных инструментов «Московия» Вадима Данилова.

Когда все технологические задумки были воплощены в ароматные блюда, праздник из здания переместился на площадку возле колледжа, где к тому времени уже пыхтел Самовар Самоварович. Ароматного чая и вкусных блинов отведали все желающие. Жюри, в составе которого были представители городской администрации, депутаты, мастера и преподаватели четырех колледжей, а также артисты и зрители, пытались определить победителей. Но разве можно выбрать лучший блин из этой феерии! Победителями стали все участники поединка. И спасибо им за это. Говорят, кто весело проведет Масленицу да накормит народ блинами, будет счастлив целый год.

Прощай, Масленица!

Последний день Масленой недели в этом году символично совпал с первым днем весны.

Центром праздника в Электростали 1 марта, как обычно, стала площадь у ЛДС «Кристалл», где свою работу исправно выполнял все тот же Самовар Самоварович. Надувной чайник исполинских размеров с хохломской росписью привлекал гостей на детскую площадку.

DSC_3514.JPG

Работала ярмарка, где свою продукцию представили мастера декоративно-прикладного искусства. Для взрослых и детей была подготовлена большая развлекательная программа.

DSC_3483.JPG

20200301_105428.jpg

Горожане посмотрели концерт, поучаствовали в русских играх и забавах, поводили хоровод, отведали блинов и другие традиционные угощения.

20200228_110851.jpg

DSC_3554.JPG

Ровно в 15 часов развернулось главное действо – сожжение чучела Масленицы. Ветер в первый день весны был довольно сильный, и яркий сарафан хозяйки праздника пламя охватило в одно мгновенье. Сотни людей пытались запечатлеть этот момент на свои гаджеты.

«Уходи, зима, уноси с собой холод да вьюги», – приговаривал кто-то по соседству. «Какие вьюги? – следовал комментарий. – Зима нынче теплой была. Но все равно пусть уходит и все зло с собой уносит!»

Да, есть такое поверье: надо успеть загадать желание, пока горит чучело Масленицы. Провожая зиму, мы оставляем в прошлом обиды и скорби, просим друг у друга прощения и зовем в свою жизнь только радость и счастье.

Прощай, Масленица, здравствуй, весна!


Елена ХАРЛАМОВА, министр культуры Московской области:

– Развлекательные программы к Масленице подготовили музеи, дома культуры, театры, колледжи и библиотеки. Жителей и гостей региона ждали театрализованные представления, игры, конкурсы, спортивные состязания, интерактивные анимационные программы для детей и взрослых.

Соня ШМЕЛЕВА, 6 лет:

– На праздник пришла с папой, было весело: мы водили хоровод, ели блины и сладкую вату. А еще я увидела, как чучело сгорело. Это значит, что скоро будет совсем тепло и придет лето. Мне понравилось зиму провожать.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*