Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Традиционная майская встреча с ветеранами состоялась в гимназии № 4 г. Электросталь

14 мая 2021 г., 14:42

Просмотры: 70


За мир без войны

Шестнадцать лет назад завязалась дружба между учениками электростальской школы № 4 (теперь – гимназии) и городской организацией «Блокадники Ленинграда». С тех пор регулярно ветераны приходят на встречу со школьниками, а они бережно хранят память об электростальских ленинградцах: в школьном музее боевой славы собрана экспозиция из воспоминаний и личных вещей блокадников.

– 27 января, в день снятия блокады, мы регулярно встречаемся, – говорит директор гимназии № 4 Ирина Рубцова. – В этом году из-за пандемии не смогли провести очную встречу, но наши юнармейцы организовали концерты во дворах, под балконами ветеранов. Это было очень трогательно, даже прохожие останавливались и подключались к поздравлениям. А к Дню победы мы подготовили музыкальную композицию «Дорогами войны». Правда, из-за майских каникул премьеру пришлось перенести.

 

3f71fdc7-a801-47c3-8fbe-444e42a13f48.jpg

В конце этой недели в гости к гимназистам пришла лидер городской организации «Блокадники Ленинграда» Тамара Александровна Макова и вдова ветерана Великой Отечественной войны Нелли Константиновна Лаур, которая много лет преподавала географию именно в этой школе.

Встреча началась с традиционных воспоминаний ветеранов. А потом состоялась премьера, которая произвела на всех потрясающее впечатление! «Дорогами Победы» – это своего рода мюзикл с участием гимназистов младших, средних и старших классов. Столько души и таланта было в него вложено, что у зрителей невольно ком подступал к горлу, а ветераны не стеснялись вытирать слезы.

9356b369-158e-45f8-b74a-890469bd352c.jpg

Надо отдать должное не только артистам, но и педагогам, создавшим этот шедевр: директору по воспитательной работе Светлане Кадейкиной, хореографу Алене Трухан и учителю музыки Софии Медведевой.

– В мае проходит акция под названием «Исполни мечту ветерана», – продолжает Ирина Рубцова. – А какую мечту можем исполнить мы? Лучше простого человеческого общения ничего нет, поэтому мы решили подарить им свою композицию. Для наших ветеранов важно знать, что школьники помнят об их подвиге, что они через себя пропускают те переживания, которые испытало их поколение, и знают, как важно сохранить этот мир без войны.

60c72403-9dd9-46f3-a1d1-54135db5aff1.jpg

Тамара Макова, председатель городской организации «Блокадники Ленинграда»:

– Нас с гимназией связывает давняя дружба. К сожалению, тех, кто может прийти на майские встречи, уже единицы. Полтора десятка лет назад в Электростали было более ста блокадников, сейчас в живых 27, все – дети блокадного Ленинграда. Огромное спасибо гимназистам и их учителям за музыкальную композицию. Очень трогательно и очень талантливо!

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое