Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Тендер на выполнение муниципального заказа по озеленению в этом году выиграли предприниматели Электростали

04 июня 2014 г., 11:59

Просмотры: 353


Городские цветы

Городские цветы

Надежда ШМЕЛЁВА

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ заказ на работы по городскому озеленению – речь идет о клумбах, цветниках и газонах – выиграла Татьяна Денисова (ИП Денисова), правопреемник фирмы «Зеленстрой», работающей на базе ООО «Совхоз декоративных культур».

Местные предприниматели вернули себе право создавать в городе цветочные клумбы, ухаживать за цветниками и газонами в течение всего сезона. На право это, к слову, в течение двух десятков лет мало кто претендовал: цветы сотен видов и расцветок выращивали в теплицах совхоза (единственного сельхозпредприятия в черте города) и высаживали каждой весной на городские клумбы. Исключением стал прошлый год, когда тендер на работы по озеленению в Электростали выиграло ООО НПП УКА. Предприятие электростальцам незнакомое (офис находится в Москве) и, как показала практика, не самое добросовестное. Стало известно, что москвичи нахватали заказов по всему региону, откровенно демпингуя на аукционах (по закону муниципальный заказ выигрывает предприятие, предложившее меньшую цену за техническое задание). В Электростали они снизили цену вдвое, обязуясь при этом делать все честно и в срок. Но вскоре стало ясно, что такое «чужие в городе». «Много претензий было к ним в течение всего сезона, – говорит эксперт отдела по озеленению УМЗ Валентин Скуратов. – Это касается и качества цветочной рассады, и сроков исполнения работ, и просто ответственности руководителей. Представьте себе ситуацию: на городской фестиваль цветов собрались участники, все ждут специалистов-озеленителей, тех, кто обеспечивает землей, организовывает работу. А их нет – пробки на Горьковской трассе... И таких примеров много. Полив, прополка, кошение – все делалось не вовремя и некачественно. И мы рады, что в этом году в городе снова будут работать местные предприниматели».

Кстати, в этом году ООО НПП УКА вновь оказалось в списке претендентов на работу в Электростали.

– Была жесткая борьба на аукционе, – рассказывает директор ООО «Совхоз декоративных культур» Ольга Кунахова. – В результате конкурсной процедуры первоначальная сумма уменьшилась вдвое. Мы все равно боролись за тендер, для нас это важно: есть коллектив, наши сотрудники живут и работают в Электростали, летом они должны быть заняты, получать зарплату.

По сравнению с прошлым годом задание для озеленителей, которое подробно расписывает заказчик, усложнилось – добавились новые объекты. Но несмотря на скромную смету, городские предприниматели постараются сделать все от них зависящее, чтобы цветники радовали глаз горожан в течение всего сезона. И уже делают это: обратите внимание, как эффектно в этом году выглядят уже созданные цветники на мемориале или у городской администрации. Видовой состав рассады продуман с учетом прогнозируемого жаркого лета. Готовятся предприниматели и к традиционному городскому фестивалю цветов.

– Состоялось предварительное совещание оргкомитета, – продолжает Ольга Юрьевна. – Судя по всему, участников фестиваля в этом году будет даже больше, чем в прошлом. Мы рады помочь всем. Создавать композиции и высаживать цветы они будут сами, а вот ухаживать за цветниками в течение лета – это наша задача. Главное, чтобы и горожане смогли оберегать эту рукотворную красоту от хулиганов, вандалов и мелких воришек, ведь полицейского к каждой клумбе не приставишь. Я считаю, что состояние цветников в городе – некий тест для всех нас. Тест на честность, порядочность, любовь к своему городу.