Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Там, где «полицейский» не лежал

20 февр. 2014 г., 13:23

Просмотры: 470


В администрации города состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения

В администрации города состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения

Нина БАСИСТАЯ

НА ВСТРЕЧЕ собравшиеся обсудили план на 2014 год и приняли решение по наиболее острым вопросам.

Скверное место

Выступление заместителя начальника отдела ГИБДД Вадима Сысоева сразу обозначило одну из городских проблем – наличие в Электростали четырех опасных участков, где из года в год происходит много дорожно-транспортных происшествий. В этом году в список повышенной аварийности попала улица Захарченко. Там произошло три ДТП, в которых пострадали люди. Вадим Анатольевич предложил уделить этим зонам повышенное внимание и оснастить их дополнительными техническими средствами. По его мнению, размещение дорожных знаков 5.19.1 или 5.19.2 «Пешеходный переход» на желтом фоне, оборудование искусственных неровностей (в народе их еще называют «лежачими полицейскими». – Прим. авт.) и установка дополнительных опор освещения позволят значительно снизить аварийность на самых сложных дорожных участках.

Начальник управления по промышленности, транспорту, связи и экологии Геннадий Михневич согласился с доводами замначальника электростальской ГИБДД и уточнил, что в текущем году на ликвидацию опасных мест на дорогах выделено два миллиона рублей.

Продолжая тему, госинспектор дорожного надзора 5-го спецбатальона ДПС капитан полиции Николай Бутрин сообщил, что дополнительные полосы на Фрязевском шоссе для поворота налево и направо на перекрестках с проездом Южным, улицами Победы, Тевосяна, Советской и Жулябина возможно сделать только при расширении дорожного полотна. Он обратил внимание комиссии на тот факт, что в 2013 году на пешеходном переходе в районе улицы Западной зафиксировано четыре наезда на пешеходов. В январе 2014-го уже сбит один человек. Бутрин предложил оборудовать на опасном участке искусственную неровность. Сложность в том, что шоссе – это дорога федерального значения, на которой нельзя устанавливать такие виды ограничения скорости.

В районе поселка Машиностроителей, где сейчас ведется строительство надземного перехода, искусственные неровности были установлены несколько лет назад благодаря усилиям городской администрации и поддержке областного правительства. И наличие искусственного ограничения скорости на трассе спасло много жизней. Прецедент создан.

Всем не угодишь

По словам госинспектора дорожного надзора капитана полиции Дмитрия Латушкина, в городе обустроено 277 пешеходных переходов. Но на некоторых из них нет соответствующих дорожных знаков, например, на ул. К. Маркса возле универмага «Центральный». Встречаются и курьезы. Так, на улице Загонова напротив школы № 16 пешеходный переход ведет прямиком... в кювет. Отдельной темой обсуждения стала организация движения на улице Красной возле проходной Электростальского ПАТП. Все поддержали предложение сотрудников ГИБДД совместить с пешеходным переходом искусственную неровность, которую перенесут от ГСК-13. Осталось внести этот проект в дислокацию.

Геннадий Михневич отметил, что если принимать во внимание все просьбы электростальцев о строительстве пешеходных переходов «возле дома», то автомобильное движение в городе застопорится. Тогда автомобилистам придется останавливаться каждые 20-30 метров, чтобы пропускать пешеходов. Поэтому переходы оборудуют только там, где это действительно необходимо с точки зрения безопасности и здравого смысла.

Врезка

За 2013 год в городе произошло 3320 дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП выросло на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. В 72 авариях пострадали люди, восемь человек погибли. Основные виды ДТП: наезд на пешеходов, столкновение транспортных средств, несоблюдение очередности проезда.

2014 год начался с печальных фактов – только за январь на городских дорогах погибли два пешехода. А на прошедшей неделе зафиксировано 74 ДТП. Один человек пострадал.