Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Светлана СОКОЛОВА: Мы – за благоприятный предпринимательский климат

03 июня 2017 г., 20:37

Просмотры: 541


На этой неделе по случаю профессионального праздника – Дня предпринимателя – в городе чествовали представителей малого и среднего бизнеса. Накануне этого события наш корреспондент побеседовала с начальником управления по торговле, предпринимательству и международным связям Светланой СОКОЛОВОЙ.

Новости недели | Светлана Юрьевна, сейчас многое делается для поддержки малого бизнеса. Что можно сказать о предпринимательском климате в нашем городе?

Соколова | Мы делаем все, чтобы этот климат был максимально благоприятным. И результат есть. Приведу несколько цифр: на начало года в городе около 6000 субъектов малого и среднего предпринимательства, где трудятся более трети работоспособного населения. В прошлом году рост этого сектора составил 16 процентов, появилось 818 новых организаций, а в первом квартале этого года создано 12 субъектов предпринимательства в производстве и сфере услуг. Работают программы государственной поддержки бизнеса: три предприятия получили субсидии в размере миллиона рублей по муниципальной программе на компенсацию затрат по модернизации производства. В рамках реализации областной программы господдержку получили девять предприятий нашего города на общую сумму 15,5 млн рублей.

 

НН | Список новых предприятий и индивидуальных предпринимателей растет за счет местных жителей или приезжих?

Соколова | Есть в этом списке наши жители, есть предприниматели из соседних городов и столицы. Появляются новые предприятия в различных направлениях: производство, торговля, общепит. В сфере услуг только в прошлом году появилось 14 предприятий – это парикмахерские, салон тату, мастерские по ремонту одежды, аппаратуры, автосервисы и автомойки. Недавно открылось новое кафе на улице Мира. Замечу, безалкогольное, но пользуется спросом и предприятие вполне прибыльное. Поступают предложения от предпринимателей по организации бизнеса в нестационарных торговых павильонах. В таких случаях они могут принять участие в аукционах на свободные места, указанные в схеме размещения НТО.

 

НН | Схема размещения НТО в городе может меняться в зависимости от спроса и предложений?

Соколова | Эта схема утверждена Министерством потребительского рынка и услуг Московской области на пять лет, она действует до 2019 года. Раз в квартал можно вносить коррективы. Так как для каждого города утверждены нормативы по количеству НТО, а в нашем городе этот норматив незначительно, но превышен, количество объектов нестационарной торговли стараемся сохранять на прежнем уровне. Не так давно был проведен аукцион по сезонной продаже кваса – в городе будет установлено 17 киосков.


НН | Какие новые законодательные требования по организации торговли можно отметить?

Соколова | Такие требования есть, предприниматели о них знают. К примеру, с 1 июля необходимо применять контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца. Для отдельной группы налогоплательщиков, которые сейчас имеют право не применять ККТ, такая обязанность наступает только с 1 июля 2018 года. При этом розничная продажа пива и пивных напитков с 31 марта 2017-го осуществляется только с применением ККТ.

Сейчас с предпринимателями проводится работа по размещению на всех нестационарных объектах QR-кодов с полной информацией для потребителей (месторасположение, адресный ориентир, вид, специализация, предприниматель, ИНН и так далее). Работают новые технологии: если на этот код направить телефон, вся информация высвечивается, что, конечно, удобно для потребителя.

 

НН | Ваше управление поменяло название, появилось и такое направление, как международные связи. Что это означает?

Соколова | Электросталь намерена постоянно поддерживать связи с городами-побратимами. Напомню, что таких городов уже немало – в Болгарии, Сербии, Белоруссии, Македонии и других странах. На начало года заключено 11 договоров о дружбе и сотрудничестве, еще с четырьмя городами (в Китае и Сербии) – договоры о намерениях. Идет активный обмен делегациями, заключаются соглашения по укреплению бизнес-связей, развитию торговых отношений и так далее. То есть идет системная работа, требующая постоянного контроля, и наши специалисты этим занимаются. Уверена, такая работа откроет новые возможности и для предпринимателей Электростали.

 
 

Цифры и факты

 

- На 1 января 2017 года в городе 5935 субъектов малого и среднего предпринимательства, где трудятся более трети работоспособного населения Электростали. В прошлом году рост этого сектора составил 16 процентов.

 

- Общий объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг предприятиями малого и среднего бизнеса за 2016 год составил 23,4 млрд рублей, или 24 процента от общей величины оборота продукции всех предприятий города.

 

- 32,3 процента налоговых поступлений в доход местного бюджета приходится на долю малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей.

 

- 818 новых предприятий (включая ИП) в сфере малого бизнеса появилось в минувшем году, а в первом квартале этого создано 12 объектов предпринимательства в производственной сфере и сфере услуг. Всего с начала года в сфере услуг создано 54 рабочих места.

 

- Городской сайт «Малое предпринимательство» входит пятерку лучших сайтов Московской области.

Шмелёва Надежда Владимировна