Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Ставка на занятость

12 марта 2014 г., 17:26

Просмотры: 249


В администрации обсудили комплексные меры по борьбе с безнадзорностью и преступностью в подростковой среде

В администрации обсудили комплексные меры по борьбе с безнадзорностью и преступностью в подростковой среде


Екатерина ЛЕОНИДОВА

О РАБОТЕ по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков за последние два года отчиталась на минувшей неделе руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Сидорова.

По словам Татьяны Николаевны, в 2012 и 2013 годах в городе обозначилась тенденция к снижению подростковой преступности. Реже, чем в предыдущие годы, подростки совершали групповые преступления; сократилось общее число участников преступных деяний; на десять процентов меньше зарегистрировано административных правонарушений, совершенных детьми.

Тем не менее общая ситуация с подростковым неблагополучием в городе по-прежнему напряженная. Стабильно высоким остается число несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии и УМВД. Причем поступки, за которые дети попадают на этот самый учет, зачастую поражают даже опытных специалистов комиссии по делам несовершеннолетних. Так, в 2013 году 17-летний подросток оказался в поле зрения полицейских из-за того, что скидывал с балкона на прохожих пакеты с горячей водой. Другой мальчик, 13 лет от роду, украл из маршрутки дневную выручку, воспользовавшись минутной отлучкой водителя. А девочки восьми и девяти лет, решив отомстить водителю, раздавившему котенка во дворе, прошлись по машине железными прутьями.

Отметила Татьяна Сидорова и тот факт, что в 2013 году произошел рост правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Такая тенденция во многом объясняется тем, что реабилитационная работа с родителями, ведущими асоциальный образ жизни, не дает положительных результатов. Половина материалов, рассмотренных комиссией на протяжении года, составлена повторно на одни и те же семьи.

Вторую часть доклада Татьяна Николаевна посвятила выполнению основной задачи, которую ставят перед собой все специалисты, занимающиеся профилактикой преступлений, совершенных подростками и в отношении них. Речь идет о максимальной занятости несовершеннолетних. Работа в этой сфере в отчетный период проведена масштабная, и это в ходе обсуждения высоко оценили и глава города Андрей Суханов, и его заместители. В частности, более 80 процентов школьников занимались во внеурочное время в творческих объединениях города: СЮТ, «Ростке», «Диалоге». Активную спортивно-массовую работу среди детей и подростков вели управление по культуре и молодежной политике и Комитет по физической культуре и спорту. Особое внимание уделялось трудоустройству несовершеннолетних «группы риска» и организации их летнего загородного отдыха.

Эти и многие другие меры были одобрены на заседании администрации. Решено, что они будут применяться и впредь наряду со специальными межведомственными рейдами, профилактическими операциями, большой работой по охране интересов детей-сирот. Только спорт, учеба и творчество способны стать альтернативой негативному поведению несовершеннолетних, и на это необходимо делать ставку в борьбе с безнадзорностью и преступностью в подростковой среде.