Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+5 °C

Старые фонтаны Электростали

21 мая 2021 г., 13:04

Просмотры: 89


Старожилы, наверное, застали те годы, когда фонтаны можно было встретить во дворах. Самый известный из них располагался возле дома 4 по улице Мира. Посмотреть на него приходили люди со всего города. Фонтан и сейчас неплохо сохранился – и чаша, и изваяние в наличии, только вот свою основную функцию он не выполняет.

Похожий фонтан с амурчиками находился во дворе дома 24 по улице Горького. На старых черно-белых снимках можно увидеть его во всей красе, даже с чашей, которой давно уже нет. Скульптуры сохранялись достаточно долго, еще лет 15 назад они были на месте. Сегодня от некогда роскошного фонтана осталось лишь каменное основание, которое постепенно ветшает и разрушается.

photo_2021-05-20_10-50-19.jpg

Сейчас в это трудно поверить, но небольшой фонтан был и во дворе дома 27 по улице Корнеева. Он представлял собой сложенный из камней холм, который венчала фигура амурчика. В интернете можно встретить фотографию этого фонтана, сделанную, судя по всему, на рубеже 50-х и 60-х годов прошлого века. Но с тех пор облик двора неоднократно менялся. Когда именно фонтан на Корнеева прекратил существование, помнят разве что старожилы этих мест.

Между домами 20а и 22а по проспекту Ленина, а также 16 и 18 по улице Пушкина есть сквер. В советские времена его центральным элементом считался фонтан в виде каменного цветка. Симпатичное было место, но после распада СССР пришло в запустение. К счастью, этот печальный период в жизни сквера уже позади – несколько лет назад территорию здесь благоустроили. Однако фонтан восстанавливать не стали, а вместо него в центре сквера стоит арт-объект – декоративный камень.

photo_2021-05-20_11-42-21.jpg

Еще рассказывают, что был в Электростали фонтан, который в народе прозвали «Слезы рабочего». Он располагался на территории одного ныне несуществующего предприятия на Восточной стороне, поэтому увидеть его могли не все. Упоминания об этом фонтане сегодня сохранились лишь на одном популярном картографическом интернет-ресурсе, где он обозначен как исчезнувший объект. Фотографий тоже не осталось.

Михаил КОРЕНЕВ, пенсионер:

- Когда сын был маленьким, мы часто ходили во двор на улице Мира поглядеть, как работает фонтан. Помню, зрелище было завораживающее, дети могли часами на это смотреть.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*