Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+25 °C

Среди электростальских подростков растет число совершивших мелкие кражи

13 мая 2017 г., 14:25

Просмотры: 698


Светлана КОНЧЕНКО, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав На рассмотрение очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было вынесено 24 персональных дела об административных правонарушениях.

Материалы касались таких неприятных вещей, как присутствие в общественном месте в пьяном виде (один эпизод), курение (пять), нахождение на улице ночью без родителей и хулиганские действия (по три), а также хищение (пять дел). Семерых родителей наказали за ненадлежащее воспитание и содержание детей.
Увеличилось количество материалов по фактам хищения товаров из магазинов. Все чаще наши дети «берут» там шоколад, чипсы, жвачки и энергетические напитки, не считая нужным оплачивать товар. Удивляет то, что практически все подростки, попадающие на комиссию за подобные правонарушения, растут в благополучных семьях, учатся в престижных учебных заведениях, занимаются спортом и так далее. Для их родителей случившееся обычно становится шоком. Нередко и сами дети с трудом могут объяснить свой поступок. Иногда подростки крадут из-за болезненного влечения к воровству – клептомании. Это патология, психическое заболевание, которое не поддается контролю. Но подобные случаи крайне редки, и в истории комиссии по делам несовершеннолетних ребят с такими отклонениями еще не было.
Психологи выделяют три основные причины, побуждающие подростков на кражу не из нужды: импульсивность, психологическая неудовлетворенность и неразвитость нравственных представлений и воли. Ребята много времени проводят вне дома и, как правило, предоставлены сами себе. Часто они бродят по торговым центрам, разглядывая заманчивые витрины. Импульсивность, характерная для этого возраста, может сыграть свою роль. Соблазн велик, а контроль в магазинах не всегда достаточно эффективен. Дети знают, где стоят камеры, следят за продавцами. В результате далеко не все нарушители попадаются. Кому-то одному может прийти в голову мысль: «А что, давай украдем! Ребята рассказывали, что делали это не раз и не попадались». В группе подростков всегда есть лидер, заводила. Главное – дать импульс, и другие, ведомые, пойдут. Цепная реакция у несовершеннолетних тоже очень сильна. Если у ребенка не развиты нравственные и социальные нормы, в семье ему не внушили, что нельзя брать чужое, то он, конечно, поддастся влиянию. 
Бороться с этими причинами подростковых краж можно только вместе с родителями и педагогами. Разъяснять с раннего возраста, что хорошо, а что плохо, воспитывать уважение к окружающим. Только так, общими усилиями, можно предупредить неправильное поведение детей и подростков. 


Цифра


24 персональных дела об административных правонарушениях рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*