Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Состоялся ежегодный смотр строя и песни «Солдаты XXI века»

29 апр. 2017 г., 10:10

Просмотры: 601


Рекордное число команд – семь школьных и две из техникума –25 апреля стали участниками городского смотра. В этом году ребята маршировали и пели не как обычно, на площади Ленина, а перед КЦ «Октябрь». А вот критерии, по которым жюри оценивало выступления будущих защитников Отечества, остались прежними.

Командовал Герой России подполковник Геннадий Цацорин. Один за другим строевым шагом подходили к нему юные командиры и рапортовали о готовности продемонстрировать строевую подготовку. Далее следовали команды и их четкое выполнение. На первый-второй рассчитайсь, направо, налево, кругом, в шеренгу по два становись! Один человек из команды показательно маршировал и выполнял повороты. Особенно старалась даже не по-военному, а по-балетному держать спинку боец Сыроваткина из гимназии № 4. Порадовала прекрасной выправкой и единственная девушка-командир десятиклассница Кристина Проплёткина из школы № 22. Кстати, эта школа участвовала в конкурсе впервые.

И все же самым ярким моментом смотра стало исполнение строевой песни. Три из девяти команд – 22-й школы, гимназии № 4 и второго корпуса Электростальского колледжа – выбрали гимн юнармейцев, но звучала и всеми любимая, проверенная временем «Катюша». Под нее прошли строем ученики гимназии № 21 и школы № 8. Старшеклассникам 9-й гимназии наиболее подходящей для смотра показалась песня Олега Газманова «Вперед, Россия!», а ребята из клуба юных пограничников, что в лицее № 7, прошагали под свою пограничную строевую.

Военного антуража добавляла и разнообразная, но единая для каждой команды форма, в которой были участники. Между прочим, старожилы конкурса, наверное, помнят, что на первые смотры юноши и девушки приходили кто в чем и больше походили на народное ополчение, чем на солдат XXI века.

Жюри из числа организаторов смотра, а именно представителей управления по культуре и делам молодежи и Центра патриотического воспитания, оказалось весьма непросто определить лучших. Так, по совокупности баллов, начисляемых за внешний вид, слаженность, действия командира и исполнение песни, сразу две команды вышли на цифру 157. И тут уж решающим стало мнение Геннадия Цацорина, который отметил более широкий спектр, показанный при демонстрации индивидуальной строевой подготовки бойцом команды второго корпуса Электростальского колледжа, и предложил на следующий год включить этот критерий в оценочный лист участников жюри. Таким образом, победу одержала вышеназванная команда, второе место заняли студенты того же колледжа, объединенные в команду «Напролом». На третьем с отрывом всего в три очка от фаворитов – гимназия № 9. И чуть-чуть не дотянули до призовых мест ученики кадетского класса 18-й школы, занявшие четвертое место.

Елена БАЛАШОВА

Фото автора