Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Собственники стадиона «Авангард» представили электростальцам проект его перепрофилирования

06 июня 2014 г., 10:17

Просмотры: 880


Михаил СМИРНОВ

Михаил СМИРНОВ

РАЗГОВОРЫ о том, что на месте стадиона «Авангард» должен появиться жилой микрорайон, идут уже много лет. И разговоры эти отнюдь не беспочвенны – существует даже проект застройки данной территории.

Казалось бы, обычное дело: мало ли где сейчас строят жилые дома? Но здесь случай особый. «Авангард» – культовое для электростальцев место, где многие поколения жителей города занимались и продолжают заниматься спортом. Весть о его грядущей застройке пришлась по душе далеко не всем. Чтобы прояснить ситуацию, представители ОАО ЭЗТМ, которому принадлежит «Авангард», на прошлой неделе встретились с горожанами и местными СМИ. Встретились, чтобы объяснить, по какой причине стадион больше не сможет существовать в своем нынешнем виде, а также представить проект его перепрофилирования.

О том, что ждет «Авангард» в обозримом будущем, электростальцам рассказали начальник управления имущественных отношений ЭЗТМ Николай Щеголев, председатель спортивного клуба «Солонога» Константин Сорокин и представители фирмы-проектировщика. Дискуссия была бурной. Мы дождались ее окончания и побеседовали с Николаем Щеголевым в спокойной обстановке.

– Проблема эта давняя, – пояснил Николай Игоревич. – Все началось еще в 90-е годы, когда государство прекратило финансировать профсоюзы. Соответственно, и спортивное движение на предприятиях осталось без финансовой поддержки. Так что все затраты на содержание принадлежащего ЭЗТМ стадиона «Авангард» легли на наш завод. Затраты, надо сказать, немалые – только в прошлом году предприятие израсходовало на содержание стадиона пять с лишним миллионов рублей, из которых отбились не более полутора миллионов – за счет аренды, которую нам платят автошкола, пейнтбольный и конный клубы. Чистый убыток составил три миллиона 700 тысяч рублей. И так – из года в год. К сожалению, сегодня завод не может себе позволить и содержать такие объекты, и проводить техническое перевооружение производства. Поэтому выход один – перепрофилировать территорию. Здесь появится жилой микрорайон, однако в проекте застройки территории стадиона также предусмотрены футбольное поле и крытый спорткомплекс. Общая площадь спортивного ядра составит более 11 тысяч квадратных метров. Завод не планирует извлекать прибыль из эксплуатации этих спортивных объектов, поэтому, когда они будут построены, мы предложим инвестору передать их городу.

– Я изучила план застройки и могу сказать, что это не перепрофилирование, а уничтожение стадиона, – вступила в дискуссию электростальская спортсменка Ольга Гурова. – Не уверена, что спортивное ядро, которое предлагают авторы проекта, сможет адекватно заменить наш «Авангард». Я здесь занимаюсь спортом с самого детства и сейчас почти каждый день хожу. И многие горожане, в том числе дети – тоже. Сколько здесь было спортивных секций, скольких чемпионов воспитали на «Авангарде»! Стадион необходимо сохранить.

– Как я уже сказал, спортивные объекты на этой территории будут, – ответил ей Николай Щеголев. – Помимо них здесь появятся шесть жилых зданий и детский сад на 130 мест. Во дворах согласно проекту будут оборудованы несколько детских спортивных и игровых площадок. Но пока все это – только на бумаге. В ближайшие два-три года застройка стадиона едва ли начнется: необходимо согласовать проект, найти инвестора, решить вопросы с канализационными стоками и снабжением этой территории энергоресурсами. Так что пока все останется как есть, однако рано или поздно проект будет претворен в жизнь.

Кстати

В Электростали работает немало спортивных объектов. В их числе – стадионы МУ СОК «Электросталь» и «Кристалл», два плавательных бассейна, Ледовый дворец спорта «Кристалл». В этом году должен быть введен в эксплуатацию крытый тренировочный каток на Спортивной улице. Идет строительство двухэтажного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Южном микрорайоне. Электросталь вошла в федеральную программу «Вовлечение в регулярные занятия физической культурой и спортом социально незащищенных слоев населения Российской Федерации», в рамках которой на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса «Электросталь» будет построен универсальный спортзал с трибунами.