Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Скатерть-самобранка от лучших работников предприятия комбината школьного питания

27 марта 2014 г., 14:25

Просмотры: 290


Зоя ЗОРИНА

Зоя ЗОРИНА

Крокет, паштет, десерт… получается фуршет

РАДОВАТЬ родных и друзей новыми блюдами и при этом заботиться о фигуре. Разве это возможно? Конечно, если речь идет о закусках. Порции небольшие, а ингредиентов много – лучший вариант для тех, кто любит кулинарные эксперименты и хочет встретить лето в хорошей физической форме.

Весь учебный год комбинат школьного питания вместе с руководством общеобразовательных учреждений города проводит конкурсы поварского мастерства. Они – доказательство того, что работники предприятия не просто стремятся хорошо выполнять свою работу, но и постоянно совершенствуются профессионально. В споре за призовые места оттачивается мастерство, проявляется фантазия, рождаются новые блюда, лучшие из которых пополняют меню школьных столовых и буфетов. «Весенний фуршет» – такова тема очередных соревнований профессионалов, что состоялись на прошлой неделе.

Повара подбирали и разрабатывали рецепты, готовили, сервировали столы, украшали блюда. А помогали им дети и педагоги. Потрудились на славу. Результаты коллективного творчества оценило жюри, состоящее из сотрудников комбината и представителей общественных организаций, а также учителя, школьники и журналисты. Учитывали оригинальность исполнения и подачи, ассортимент, эстетику композиций, художественный вкус и внешний вид конкурсантов.

У каждой школы свое задание. Приближающемуся Дню космонавтики посвятили свой стол повара школы № 18. Приготовили напоминающие по форме ракету фаршированные слоеные трубочки, а салаты оформили так, чтобы они были похожи на поверхность планет. Сказочным в прямом смысле слова получился стол у поваров седьмого лицея. Они подготовили его с учетом кулинарных пристрастий Александра Сергеевича Пушкина, по мотивам его сказок. Гости с удовольствием попробовали волованы, запеченного карпа и слоеный печеночный торт. Повара семнадцатой гимназии удивили жюри постными блюдами: кулебякой с картофелем, гречневой кашей с сухофруктами, овсяными крокетами со свеклой и черносливом. Коллектив школы № 12 представил фуршет на тему «Русская кухня». Легкие в исполнении, но очень вкусные закуски, приготовить которые под силу даже ученикам, продемонстрировали повара гимназии № 21. Свой стол они посвятили весенним каникулам. Ну а благодаря низкокалорийным вкусностям от поваров из школы № 22 жюри вспомнило о завершившихся недавно в Сочи Олимпийских играх. Рассказы поваров о закусках дополняли небольшие творческие номера, подготовленные учениками.

В течение трех дней жюри дегустировало представленные на конкурс «Весенний фуршет» блюда, оценивая их по десятибалльной системе. Не будем торопиться называть лидирующие команды. Объявим их в апреле после итоговых соревнований и церемонии награждения. Победителя и призеров ожидает денежная премия и перспектива принять участие в областном кулинарном конкурсе.