Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Шаг в будущее: на ЭЗТМ пущен в эксплуатацию современный металлообрабатывающий центр

09 янв. 2019 г., 12:58

Просмотры: 11352


Электростальцы еще помнят те времена, когда ЭЗТМ был лидером отечественного машиностроения, а его продукция поступала в разные уголки страны и мира. На стыке веков эти позиции были отчасти утеряны. Но может быть, возрождение прежней славы впереди? В конце декабря здесь произошло событие, которое специалисты уже называют знаковым. 

Сергей Вязенкин

Запуск нового современного металлообрабатывающего станка с ЧПУ совпал по календарю с 80-летием города, и этот факт придавал событию особое значение. Свидетелями его стали сами заводчане, их партнеры, ветераны предприятия и руководители администрации города во главе с Владимиром Пекаревым. Он перерезал символическую красную ленточку и понаблюдал за тем, как начинает работать огромная умная машина.

Собственно, называть ее привычным для производства словом «станок» язык не поворачивается, поэтому уточним данные по техническому паспорту: 5-координатный металлообрабатывающий центр модели «Millac-1000 VH» производства OCUMA (Япония).

DSC_9896.JPG

– Это последнее слово техники японских инженеров, – поясняет журналистам Дмитрий Коваленко, представитель компании ООО «Пумори-инжиниринг инвест» (фирма организовала поставку и наладку оборудования на ЭЗТМ). – Мы выбрали именно этот станок, учитывая задания заказчика. OCUMA производит уникальное оборудование, оснащенное многими системами, основное его преимущество – высокая точность. Таких станков в России всего два: в Санкт-Петербурге и вот теперь – в Электростали. 

Поясним, что новый японский станок получил прописку в одном из пролетов цеха подшипников жидкостного трения. Экскурсию по этому цеху провели для гостей заместитель генерального директора ЭЗТМ Владимир Рассказов и технический директор Андрей Степанов. 

Здесь когда-то работал и наш знаменитый земляк, дважды Герой Социалистического Труда токарь-карусельщик Владимир Ярыгин. У его станка с мемориальной табличкой гости сделали фото на память. Станок Ярыгина останется в цехе, несмотря на активный процесс модернизации. В цехе завершен ремонт, установлены современные станки, ожидаются и новые поступления. 

По словам Андрея Степанова, японский центр позволит делать сложнейшие детали, необходимые для производства прокатного оборудования. Сейчас это особенно важно, так как в портфеле заказов предприятия – исполнение государственного контракта для Кубы. С учетом трудоемкости заказа станок сможет качественно и с большей производительностью изготовить все детали.

– С этим станком у завода появляются принципиально новые возможности, – говорит Андрей Васильевич. – Здесь весь функционал металлообработки. К тому же он дает возможность изготовить калибры станов – рабочий валок, который формует саму трубу. Раньше мы эти калибры закупали у подрядчика, теперь можем делать сами. 

– Бизнес-идея создания этого цеха еще и в привлечении крупных отечественных потребителей, – развивает тему Владимир Рассказов. – В течение последних десятилетий российские предприятия, к сожалению, покупали прокатные сортовые станы за рубежом. Когда мы сделаем первую прокатную клеть для Кубы, обязательно пригласим сюда специалистов наших крупнейших заводов, тех, кто до сих пор покупает импортное оборудование и запчасти. Пусть увидят: все это делается и в России! ЭЗТМ становится единственным полноценным производителем прокатных станов в РФ. Будем забирать этот кусок рынка у немцев, итальянцев, французов, китайцев. У нас будет оборудование, чертежи и изделия не хуже, чем у них.

Рассказов отметил, что закупка оборудования стала возможной благодаря поддержке федерального Фонда развития промышленности.
– Мы получили в фонде кредит в 100 млн рублей под минимальный процент (один процент в первые три года и пять в два последующих), – сказал он. – Это существенно дешевле, чем любой банковский кредит, и это пример реальной поддержки несырьевого сектора экономики в нашей стране. В соответствии с программой купим еще два станка, которые будут установлены в этом же пролете цеха. Надеемся реализовать эти планы за два ближайших года.

DSC_9922.JPG

Порадовался за своих коллег и бывший директор ЭЗТМ, почетный гражданин города Анатолий Демидов: 
– Завод существует, не изменяя своей направленности. Удалось уже многое сделать в плане модернизации в заготовительном и механосборочном производствах, это правильное направление. Есть серьезная проблема с кадрами, характерная сегодня для всего машиностроения. Как ее решать? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.

По словам руководителей завода, в наступившем году на производство будут набирать около сорока человек: нужны станочники программисты, обслуживающий персонал. По мнению Владимира Пекарева, город тоже должен помочь производственникам в этом вопросе.

– Наша задача – создавать комфортные условия для развития бизнеса, – подчеркнул глава города. – В том числе обеспечить обучение по востребованным рабочим специальностям на базе Электростальского колледжа. Тесное взаимодействие власти и бизнеса позволяет нам слышать друг друга. Спасибо руководству завода, что несмотря на все проблемы и трудности, сохранился профиль предприятия, создаются дополнительные возможности для развития бизнеса. Есть основания радоваться за наш завод и отечественную промышленность.

Владимир ПЕКАРЕВ, глава города:

– Несмотря на все проблемы и трудности, сохранился профиль предприятия, создаются дополнительные возможности для развития бизнеса. Есть основания радоваться за наш завод и отечественную промышленность.

Владимир РАССКАЗОВ, заместитель генерального директора ЭЗТМ:

– Стоит задача привлечения крупных российских потребителей. ЭЗТМ становится единственным в России полноценным производителем прокатных станов, и мы намерены забирать этот кусок рынка у иностранцев.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации (заседание Госсовета в Нижнем Тагиле, 25.11.2015 г.):

– Для развития технологической базы и роста промышленного производства мы сформулировали программу импортозамещения. Необходимо наладить массовый выпуск качественной российской продукции, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Шмелёва Надежда Владимировна