Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

С начала этого года в Электростали введено в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья

16 июня 2014 г., 10:46

Просмотры: 587


Микрорайоны меняют свой облик

Микрорайоны меняют свой облик

Михаил СМИРНОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО жилых домов и объектов соцкультбыта, переселение горожан из ветхого жилья в комфортабельные квартиры, защита прав участников долевого строительства жилья – вот основные задачи, стоящие перед администрацией городского округа Электросталь в области строительства.

Работы у строителей хватает. В разных уголках города возводят жизненно важные объекты – детские сады, очередь в которые необходимо ликвидировать; спортивные сооружения, где каждый желающий мог бы заниматься физкультурой; и конечно, современные жилые дома, куда переселяются горожане, много лет мучившиеся в отживших свой срок старых зданиях.

Обо всем этом мы подробно побеседовали с руководителем Комитета по строительству администрации городского округа Борисом Осадчим.

Новости неделиБорис Васильевич, как сейчас обстоят дела со строительством жилых домов в нашем городе?

Осадчий │ В данный момент на территории Электростали возводят 16 многоэтажных зданий, общая площадь жилья в которых составляет около 65 тысяч квадратных метров. Причем значительная часть этих домов вырастает на месте отслуживших свой срок зданий, подлежащих расселению и сносу. Я уже неоднократно говорил о муниципальной целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В последние годы мы совместно с фирмами-застройщиками активно претворяем эту программу в жизнь.

Так, например, прошлым летом был снесен двухэтажный деревянный дом № 12 по Октябрьской улице. Его жильцов расселили, а на месте этого ветхого строения вовсю идет строительство многоэтажного дома. Та же участь в ближайшее время ожидает и соседние двухэтажки № 14 и 16 по ул. Октябрьской. В них пока живут последние восемь семей, но вскоре и они переедут в новые квартиры. А на месте этих домов появится благоустроенный современный микрорайон.

ННБудут ли сносить и остальные двухэтажные дома в этом районе?

Осадчий │ Согласно генеральному плану развития города участок, прилегающий к железнодорожной станции Машиностроитель, должен быть застроен современными зданиями, которые появятся на месте старых домов. Их жители будут расселены – жилье для них подберет компания-застройщик. Запланировано, что снос обветшавших двухэтажных зданий по Рабочей и Трудовой улицам и последующее строительство на их месте нового жилого квартала мы завершим в ближайшие четыре года.

ННДолго придется ждать расселения жителям морально и физически устаревших деревянных зданий по Лесной улице?

Осадчий │ Семьи, проживающие в домах №18 и 20 по ул. Лесной, вскоре отпразднуют новоселье. Жилье для них построила компания «Парк-Сервис», которая возводит новый микрорайон в конце Спортивной улицы. Всего там будут шесть многоэтажных жилых домов, первый из которых принят в эксплуатацию в марте 2014-го. Сейчас идет оформление права муниципальной собственности на жилые помещения в этом доме, и когда все документы будут готовы, жителей из вышеназванных домов по Лесной улице переселят.

Недолго осталось ждать новоселья и тем, кто живет в трех лагутенковских «клетках» в Северном микрорайоне. Фирма «Технополис» возводит многоэтажный дом, куда запланировано переселить жителей давно отслужившей свой срок «хрущевки» №31а по улице Пушкина. Строительство этого дома началось еще в 2007 году, но долго откладывалось то из-за кризиса, то по другим причинам. К счастью, в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки, и фирма-застройщик планирует сдать этот дом еще до Нового года.

ННАктивное жилищное строительство ведется на Ялагинском поле. Будут ли в этом году там сданы в эксплуатацию новые дома?

Осадчий │ Ялагинское поле – единственный в Электростали участок, где строительство жилья ведется не на месте снесенных ветхих строений. Там растет большой современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Большая его часть уже заселена, причем один дом сдан в этом году. Осталось достроить и ввести в эксплуатацию еще четыре жилых здания в этом микрорайоне.

ННУдалось до конца решить проблему с обманутыми дольщиками, купившими квартиры в домах № 7 и 8 по Трудовой улице?

Осадчий │ Проблема эта очень серьезная, и на ее решение потребовался не один год. Фирма-застройщик, которая начала возводить эти дома, дело до конца не довела, и люди, купившие там жилье, остались без денег и без квартир. Администрация Электростали и Комитет по строительству приложили немало усилий, чтобы найти выход из столь непростой ситуации. И вот в прошлом году дом № 7 наконец-то достроили, и участники долевого строительства смогли въехать в свои квартиры. Недавно заключен договор с фирмой, которая закончит строительство дома № 8, а заодно и займется благоустройством прилегающей территории. Руководство этой фирмы обещало завершить все работы в 2015 году. Надеюсь, на этом вопрос с обманутыми дольщиками в Электростали будет закрыт окончательно.

ННСколько квадратных метров жилья в нашем городе будет сдано в эксплуатацию до конца нынешнего года?

Осадчий │ С начала года – уже 22 тысячи квадратных метров. А всего в этом году планируем сдать в эксплуатацию около 60 тысяч квадратных метров. Это намного больше среднегодового значения, которое за последние 10-15 лет составляет около 35 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в прошлом году в городе сдано в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья, в позапрошлом – всего десять тысяч. Так что в среднем за три года и получатся те самые 35 тысяч квадратных метров.

ННЕще одна серьезная проблема – ликвидация очереди в детские дошкольные учреждения. К счастью, в прошлом году в Северном микрорайоне открылся детсад «Лучик» на 140 мест. Достроят ли в этом году детские сады в нашем городе?

Осадчий │ Сейчас идет строительство детского сада на месте заброшенного парка у школы №12. Его начали возводить осенью, а в третьем квартале этого года строители обещают сдать в эксплуатацию. Это детский сад на 140 мест, оборудованный бассейном для малышей. Еще один детсад построят в 2015 году на пустыре у дома № 14 по Западной улице. Он сможет принять 100 дошкольников. Пока идут проектные работы, надеюсь, в начале следующего года начнется строительство.

И наконец, новый детский сад появится в микрорайоне на Ялагинском поле. В отличие от других аналогичных учреждений, построенных в рамках муниципальной программы ликвидации очереди в детские сады, он будет возведен на средства фирмы-застройщика, которая готовит к сдаче дома на Ялагинском поле. Согласно существующей договоренности строительство садика начнется в августе этого года. И ровно через год, то есть в августе 2015-го, он должен распахнуть двери для малышей. Это будет большой детсад на 220 мест. Когда все эти учреждения будут работать, очередь в детские сады в нашем городе удастся ликвидировать.

ННТеперь о спортивных объектах. На Восточной стороне города идет строительство тренировочного катка с искусственным льдом. Какие еще спортивные сооружения появятся в нашем городе?

Осадчий │ Этот каток возводят по программе «Газпром» – детям». Это будет полноценная ледовая площадка для игры в хоккей плюс все необходимые помещения для спортсменов. Городу этот каток необходим потому, что площадка Ледового дворца спорта «Кристалл» загружена сверх меры. Введение в строй новой тренировочной арены позволит существенно ее разгрузить. Строительство катка идет согласно намеченному графику, и уже в декабре он должен быть сдан в эксплуатацию.

В Южном микрорайоне начато возведение физкультурно-оздоровительного центра с 25-метровым бассейном. Его будут строить по губернаторской программе «Спорт Подмосковья» на средства из областного и городского бюджетов. Уже известна фирма, которая будет вести работы, сейчас идет подготовка строительной площадки. Запланировано, что строительство завершится до конца года.

И здесь же, в Южном микрорайоне, уже почти десять лет частный инвестор на кредитные средства строит Центр развития юношеского спорта. Долгое время никакие работы там не шли, но сейчас стройка возобновилась. Здание центра уже готово примерно на 75 процентов, и есть надежда, что к концу этого года его все-таки достроят.