Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Разрешите пожаловаться

18 марта 2014 г., 15:19

Просмотры: 240


15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Надежда ШМЕЛЁВА

ЕЖЕГОДНО международная федерация защиты прав потребителей находит новую актуальную тему для продвижения, оглашается она именно 15 марта. Девиз этого года звучит так: «FixOurPhoneRights!» Акцент сделан на услуги мобильной связи, а главная задача года – защищенность мобильной связи, в том числе и от незаконных посягательств спецслужб иностранных государств. Но для электростальцев это все же не самая злободневная тема. На что (или кого) жалуются потребители города? На наши вопросы отвечает консультант управления по потребительскому рынку администрации города Александр МАЛАШКИН.

201907.JPG

Новости недели | Александр Васильевич, насколько активны были потребители в минувшем году?

Малашкин | В 2013 году специалисты управления рассмотрели 1240 обращений потребителей. В ходе проверки выявлено 837 случаев нарушений. Около 75 процентов всех обращений связано с нарушениями прав потребителей при покупке товаров.

НН | С какими проблемами чаще всего сталкиваются покупатели?

Малашкин | Рынок насыщен товарами, в том числе продовольственными, по доступным ценам, но их качеством многие не удовлетворены. Право потребителя на выбор часто ограничено рамками ассортимента, предлагаемого в основном сетевыми магазинами. Например, магазины торговой сети «Пятерочка» буквально навязывают потребителям свои услуги и товары, которые не отличаются высоким качеством. Неразбериха с ценами, систематические нарушения правил проведения стимулирующих продаж (акций) справедливо вызывают порой возмущение граждан. Активность покупателей, а также проведенные по их жалобам органом государственного надзора внеплановые проверки позволили улучшить ситуацию – в «Пятерочке» споры с покупателями все чаще решаются на месте.

НН | В прошлые годы были случаи обмана покупателей со стороны предприятий, торгующих мебелью. Есть такие примеры в минувшем году?

Малашкин | К сожалению. Ослабление государственного контроля за деятельностью предпринимателей и юридических лиц привело к широкому распространению «фирм-однодневок». В прошедшем году пострадали несколько десятков покупателей, заключивших договора с фирмами: ООО «Электромебель» (ул. Победы, д. 22), ООО «Мебельная компания ОРСА» и ООО «Русмебель» (ТРЦ «Эльград»), ИП Орлова С.В. (ТК «Форум»). При заключении договора на покупку мебели фирмы брали предоплату, а товар потребителям не передавали либо доставляли с нарушением срока. По этим жалобам в защиту прав потребителей мы подготовили более 30 исков в суды.

НН | Как часто жалуются горожане на работу предприятий сферы услуг?

Малашкин | Мы получили более трехсот таких обращений, при рассмотрении выявлено 171 нарушение прав потребителей. Большинство из них совершают при оказании бытовых услуг и строительно-монтажных работ. Претензии в основном касаются качества этих услуг. Например, жалуются заказчики на работу сети химчистки «Диана», на услуги некоторых парикмахерских и салонов красоты. При исполнении договоров на выполнение строительно-монтажных работ поводом для обращений граждан служит как некачественная работа, так и нарушение сроков устранения недостатков. Это относится к монтажу окон ПВХ (плохо отрегулирована фурнитура, вследствие чего в комнате постоянно сквозняк), изготовлению металлических дверей, а также проведению ремонтных работ в квартирах и частных домах граждан.

НН | Получено около тридцати жалоб на работу предприятий в сфере жилищно-коммунальных услуг. О чем идет речь?

Малашкин | Жалобы связаны в основном с заливами квартир в результате аварий на общедомовых сетях, ремонтом крыш, а также спорами между жителями и управляющими компаниями по техническому обслуживанию и капитальному ремонту многоквартирных домов. Специалисты нашего управления разъясняют потребителям их права и обязанности в рамках жилищного законодательства, в необходимых случаях помогают подготовить обращения в управляющие компании об устранении недостатков и возмещении причиненных убытков.

НН | Насколько оперативно реагируют предприятия торговли и сферы услуг на претензии со стороны потребителей?

Малашкин | К сожалению, деятельность многих предприятий торговли и сферы услуг еще не организована таким образом, чтобы оперативно и без проволочек на месте разрешать спорные ситуации. До сих пор не все продавцы и исполнители хорошо знают правила продажи и правила бытового обслуживания. В таких условиях специалистам управления приходится вести разъяснительную работу с руководителями предприятий потребительского рынка по законодательству и практике разрешения споров. Мы тесно взаимодействуем с территориальным отделом управления Роспотребнадзора, УМВД, отделом административно-технического надзора: координируем свои действия, обмениваемся информацией, организуем совместные рейды по пресечению правонарушений на потребительском рынке. Сотрудники управления принимают участие в проверках организаций и индивидуальных предпринимателей, которые проводят органы государственного надзора.

НН | А эффективность этой общей работы зависит от активности и грамотности потребителей?

Малашкин | Конечно. Практика свидетельствует: права потребителя соблюдаются там и тогда, когда сам потребитель владеет приемами отстаивания своих прав, в том числе в судебном порядке. Только активная позиция потребителей при поддержке государственных органов надзора и помощи органа местного самоуправления способна сделать наш потребительский рынок более стабильным и комфортным.