Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Работники Машиностроительного завода Электростали поздравили с Днем Победы ветеранов войны и тружеников тыла

16 мая 2014 г., 10:33

Просмотры: 302


Помним! Гордимся!

Помним! Гордимся!

Михаил СМИРНОВ

ЕСТЬ на Машиностроительном заводе замечательная традиция – ежегодно в канун Дня Победы чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших на этом предприятии.

Нынешний год не стал исключением. Торжественный митинг, проходивший на площади у мемориального комплекса, воздвигнутого в память о павших на войне заводчанах, посетили глава города Андрей Суханов и его заместители, председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, другие официальные лица.

К сожалению, время беспощадно. С каждым годом становится все меньше свидетелей Великой Отечественной. Сегодня в живых осталось всего 75 ветеранов Машзавода, которым довелось пережить тяготы тех огненных лет. О ратном и трудовом подвиге заводчан напомнил в своей поздравительной речи Андрей Суханов. «Уже в начале июля 1941-го под Оршей дала первый залп по врагу реактивная установка «катюша», снаряды для которой сделали на 12-м снаряжательном заводе, – сказал Андрей Александрович. – Ежедневно до 500 вагонов с минами и снарядами уходили с завода на фронт. Работники предприятия внесли огромный вклад в победу, за годы войны они освоили выпуск 82 видов боеприпасов, а в 1943-м коллектив завода был награжден орденом Ленина».

С праздником Великой Победы ветеранов поздравили Валерий Кузьмин и директор Машиностроительного завода Олег Седельников. Благочинный церквей Богородского округа отец Михаил Ялов совершил чин поминовения погибших воинов, при этом напомнив, что в 2014 году День Победы пришелся на пасхальный период, как и в том незабвенном 1945-м. Танцовщицы из коллектива «Юность» сплясали для ветеранов нестареющую «Катюшу», дети работников Машзавода подарили героям войны и тыла букеты алых гвоздик. Завершился торжественный митинг массовым возложением цветов к Вечному огню.