Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-2 °C

Полузабытые топонимы Электростали

19 июля 2021 г., 10:00

Просмотры: 154


Вы смотрели кино в «России», танцевали в «Три-сорок»?

Недавно я стал свидетелем интересной сцены. Дело было в час пик в автобусе, направляющемся по улице К. Маркса в сторону Спортивной.

Пенсионерка, протискиваясь к выходу, поинтересовалась у стоящей впереди девушки, собирается ли та сходить на ближайшей остановке. Наблюдать за их диалогом было в высшей степени забавно.

– Вы выходите у «России»? – спросила пожилая дама.

– Что? Какая Россия? Вы о чем вообще? – округлила глаза девушка.

– А вы город не перепутали, бабуля? – присоединился к беседе остроумный юный пассажир. – У нас остановок с таким названием нет и, наверное, не было.

Откуда этим молодым людям знать, что раньше на углу улиц Спортивной и К. Маркса находился кинотеатр «Россия»? Он начал работать в 1951 году и долгое время считался лучшим в городе. Даже после открытия «Современника» жители Восточной стороны предпочитали ходить в кино именно сюда. Так продолжалось до 1993 года, когда за использование названия «Россия» и производных от него начали взимать немалые пошлины. Кинотеатр пришлось переименовать, однако это его не спасло – вскоре он закрылся. Ничего не поделаешь, в девяностые индустрия кинопроката в стране дышала на ладан, а у людей элементарно не хватало денег на развлечения. Теперь в здании бывшей «России» торговый центр «Русь». Но старшее поколение до сих пор использует прежнее название.

Наверняка многим электростальцам доводилось слышать другой топоним – «Три-сорок». Так старожилы именуют дом 25 по проспекту Ленина, где, кстати, находится редакция нашей газеты. Автобусная остановка рядом с ним тоже называлась «Три-сорок». Дело в том, что раньше адрес дома звучал: проспект Сталина, 3/40. Было это очень давно.

На первом этаже дома функционировал клуб, который так и назывался – «Три-сорок». Здесь крутили кино, проходили танцевальные вечера, выступали коллективы художественной самодеятельности. По сути, «Три-сорок» стал альтернативой ДК им. Горького. Расцвет клуба пришелся на послевоенные годы, но после открытия ДК «Октябрь» культурная жизнь Центрального микрорайона Электростали постепенно перетекла туда. Необходимость в клубе «Три-сорок» отпала, и его закрыли. А вот название время от времени всплывает.

Продолжение следует…

Наталья ПАРАМОНОВА, продавец:

– Папа и его старший брат рассказывали, как в пятидесятые годы еще детьми ходили в клуб «Три-сорок» на фильм «Великий воин Албании Скандербег». Сама я этот клуб, конечно, не застала, а вот в кинотеатре «Россия» в детстве бывала не раз.

Михаил СМИРНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*