Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

дождь+25 °C

Онлайн трансляция

По инициативе педагогов и депутата городского Совета организованы уроки трудового воспитания

07 февр. 2018 г., 13:29

Просмотры: 272


Человек, умеющий работать, ценился во все времена. И даже в наше время, когда, в принципе, все можно купить, умение собрать какой-либо предмет мебели, сделать небольшой ремонт в комнате или смастерить кормушку для птиц не будет лишним. Помимо очевидной пользы это занятие приносит и моральное удовлетворение: разве не приятно любоваться на рукотворное произведение? Разве не одолевает гордость от того, что эту пусть и нехитрую, но нужную вещицу создал именно ты? Поэтому сейчас во многих российских школах уделяется все больше внимания трудовому воспитанию детей. Электросталь не исключение. С этого года работники нескольких школ при поддержке депутата городского Совета Сергея Штринева и известного сетевого гипермаркета строительных материалов запустили проект «Уроки трудового воспитания». На них ребята учатся своими руками делать вещи, полезные в хозяйстве.

фото автора

Первый такой урок прошел в гимназии № 4, где учащиеся при помощи специалистов этого же строительного гипермаркета делали кормушки для птиц. Местом проведения второго урока стала столовая гимназии № 17, которая используется и как актовый зал. 18 марта, в день президентских выборов, здесь запланирован большой концерт творческих коллективов гимназии. Выступать ребята будут на большой сцене. Именно ее модернизацией и занялись на уроке трудового воспитания шестиклассники под руководством опытных наставников.

– Наша гимназия построена в 1964 году, – рассказала директор Ирина Бальчунас. – Примерно десять лет назад прошел капремонт, помимо прочего, была обновлена и сцена. Но все равно зайти на нее можно лишь по узким лестницам сбоку. Мы подумали: а разве плохо будет, если участники праздничного концерта, приуроченного к выборам, будут подниматься на сцену по центру, по новым, широким ступенькам. И сегодня ребятам самим предстоит их соорудить. Разумеется, с помощью специалистов строительного гипермаркета. Они привезли все необходимые инструменты, оборудование. Огромное им спасибо, а также депутату Сергею Штриневу, который поддержал эту инициативу и помог все грамотно организовать.

Было приятно наблюдать, с каким неподдельным интересом шестиклассники осваивают шуруповерты и дрели, отдирают от пола старенький плинтус, на месте которого вскоре появится первая ступенька, ведущая на сцену. Все работы велись под строгим контролем специалистов, с соблюдением необходимых правил техники безопасности. А издалека на старших товарищей с любопытством и некоторой завистью смотрели первоклашки, зашедшие в столовую перекусить. Когда-нибудь и в их жизни будут такие уроки трудового воспитания.

– Планируем сделать эти уроки регулярными, – сказал Сергей Штринев. – Все навыки, которые школьники таким образом получают, обязательно пригодятся в жизни. Ближайший урок должен пройти в школе № 13. Хотелось бы, чтобы эту инициативу поддержали другие депутаты и организовали что-нибудь подобное в школах на территории своих избирательных округов. Ведь нет ничего прекраснее и полезнее трудового воспитания подрастающего поколения!

 

Сергей ШТРИНЕВ, депутат городского Совета:

– Планируем сделать уроки трудового воспитания регулярными. Все навыки, которые школьники там получат, обязательно пригодятся им в жизни.

Книжник Олег Олегович