Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Первый в этом году форум «Управдом» превратился в несанкционированный митинг

27 марта 2019 г., 10:41

Просмотры: 2035


В ГОРОДСКОЙ администрации 21 марта состоялся форум «Управдом». Это ежеквартальное мероприятие проводится уже несколько лет. Задумывалось оно как площадка для конструктивного диалога собственников жилья с руководителями сферы ЖКХ. Проходит форум всегда эмоционально, но на минувшей неделе диалога не получилось вовсе – встреча превратилась в митинг.

Ирина Шилова

О «сборе подписей»

По социальным сетям уже растиражировано видео этого события, точнее того, что происходило возле здания администрации: толпа людей, крики «позор», соответствующие комментарии… Но что, собственно, произошло? И главное, кому было нужно, чтобы запланированный форум перерос в митинг с накалом страстей за гранью закона?

Начнем с того, что жителей призывали прийти в администрацию не на форум «Управдом», а якобы для сбора подписей против установленных областью тарифов на вывоз мусора. Делалось это через социальные сети с помощью адресных рассылок и объявлений. Народ, конечно, откликнулся – задели-то за живое.

Инициатором «гениальной» идеи стали активисты городского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (этой общественной организации, собственно, и отданы полномочия модератора «Управдома»). Через те же соцсети теперь выясняется, что накануне форума на своем собрании члены ассоциации решили подготовить письмо на имя министра ЖКХ РФ Владимира Якушева, а подписи горожан планировали собрать в администрации – муниципалитет предоставляет для собрания свое помещение.

Спрашивается, не проще ли было председателям многоквартирных домов сделать это самим накануне форума. Лично я поставила бы подпись под таким письмом. Как и многие, я тоже недовольна тем, как начинается эта важная для страны «мусорная реформа», как формируются тарифы из расчета квадратных метров жилья и так далее. Дали бы письмо – сама пробежалась бы по квартирам, а вот на митинг точно не пошла: не люблю крикунов и тех, кто манипулирует недовольством людей. Почему же ассоциация, которую у нас в городе возглавляет разумная вроде Светлана Жилина, считает иначе?

Об эмоциях вместо конструктива

Что же в итоге произошло? В начале четвертого, а «Управдом» начинался в 16.00, актовый зал, рассчитанный на 380 мест, был заполнен до отказа, но люди всё приходили и приходили. Служба безопасности, следуя инструкциям, вынуждена была остановить людей у входа в здание. Градус недовольства нарастал, люди стали кричать «позор» служителям порядка…

В это время в переполненном зале все-таки началось заседание. Понятно, что собравшиеся были настроены соответственно. Спокойного и конструктивного разговора не получилось. Не решили и толком не обсудили ни одного вопроса. В повестке дня их было несколько, в том числе такие важные, как перерасчет платы за отопление, работа с ТБО, обслуживание газового оборудования. Не захотели услышать, что в городе будет запущено инновационное производство по переработке порубочных остатков в компост. Не узнали, как оценивают местные власти работу управляющих компаний, хотя планировалось познакомить с этим рейтингом. Собрание превратилось в базарную площадь: покричали и разошлись.

От одного из пришедших прозвучало разумное предложение о создании общественного совета по вопросам ЖКХ – подобная структура создана при правительстве Московской области. В такой совет, по его мнению, должны войти представители УК, ресурсоснабжающих организаций, общественных объединений, в том числе Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. И тогда без лишних эмоций и без базара можно обсуждать все проблемные вопросы ЖКХ и, главное, вырабатывать взвешенные решения.

О тарифах и реформе

Главная тема, вокруг которой кипели в этот день страсти, платежи за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассчитываются платежи исходя из размера площади квартиры или дома – порядок установлен постановлением правительства региона. Такой подход больше всего и возмущает жильцов МКД, особенно одиноких пенсионеров.

На недавнем заседании городского Совета, к слову, эта тема тоже обсуждалась.

– Я тоже возмущен тем, что региональный оператор идет по облегченному пути, собирая платежи с населения из расчета квадратных метров, – говорит председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин.

– Перед депутатской комиссии по ЖКХ поставлена задача подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в региональный закон по тарифам за вывоз ТКО.

– Мусорную проблему надо решать, и решать мы ее будем не один год, – сказал на форуме глава города Владимир Пекарев.

– Все цивилизованные страны через это прошли, проблемы сбора и переработки мусора решались в Европе 30-40 лет. Губернатор же поставил задачу реализовать реформу за десять лет, и мы сейчас только в начале пути. Да, есть вопросы, нам тоже что-то не нравится. Но закон не догма, он будет совершенствоваться.


Владимир ПЕКАРЕВ, глава города:

– С жителями мы намерены активно обсуждать тему сбора отходов, чтобы найти разумные решения, выработать конкретную дорожную карту. Приглашаю всех к конструктивному взаимодействию и совместному решению сложных вопросов.


Диалоги в соцсетях

·lianor_1974

Интересно, а что, нельзя выяснить, кто эти рассылки делает и кому это выгодно? Много народу в разных группах их рассылали.

·petrmochalkin

Конечно же, имеющееся в настоящее время в Московской области законодательство о сборе денег за вывоз мусора несовершенно.

·jonnyrv1981

@petrmochalkin конечно, несовершенно, это вообще как? Я должен сортировать мусор и еще платить за это.

Дмитрий Агапов:

– Организаторы этого, мягко говоря, мероприятия, написали в своей агитке, призывающей всех туда приходить, что в Ногинске якобы был такой митинг и тарифы уже снизили. Неужели обманули? На доброе дело людей обманом не заманивают. 

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*