Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-21 °C

Парк счастливых людей

22 марта 2019 г., 10:40

Просмотры: 1327


В ПОСЛЕДНИЕ годы Министерством благоустройства Московской области взят курс на обновление и улучшение не только городской, но и парковой среды. В Подмосковье 1 апреля стартует программа создания парковых территорий в лесах региона. До конца года в пяти муниципалитетах появятся комплексные парки.

Ирина Шилова

Немного истории

Лес вдоль Фрязевского шоссе в центре города электростальцы издавна облюбовали для отдыха. Здесь можно было встретить молодых родителей с детьми, пенсионеров. Приверженцы здорового образа жизни наматывали круги по тропинкам. Зимой территорию расчерчивали многочисленные лыжные трассы. Можно было скатиться на санках с высокой горки.

Популярность «Авангарда» – это название лесопарк получил благодаря находящемуся рядом стадиону – резко возросла на рубеже 70-80 годов прошлого века. Тогда силами завода тяжелого машиностроения здесь возник водоем. На его берегу в жаркие летние дни собиралось огромное количество людей. Сюда тянулись все, кто жил в западной части города.

В это же время здесь появились асфальтовые дорожки, скамейки и прочие «приметы цивилизации». Уже тогда, четыре десятилетия назад, «Авангард» по праву претендовал на звание самой благоустроенной городской зоны отдыха. Но время не стоит на месте. То, что вчера казалось верхом комфорта, сегодня уже никого не устраивает. Поэтому и было принято решение превратить «Авангард» в современный многофункциональный парк.

На первом этапе

В прошлом году электростальская фирма «Мосрегионпроект» разработала концепциюразвития парка. Это своего рода художественный образ будущей зоны отдыха. Документ обсуждался на общественных слушаниях. Тема вызвала живой интерес, жители внесли много предложений, которые были учтены проектировщиками. Кстати сказать, в ходе рейтингового голосования «Авангард» занял первое место среди объектов, на которых планируется реконструкция.

В декабре 2018 года концепция утверждена в Главархитектуре Московской области. Специалисты высказали ряд замечаний, поэтому сейчас проект дорабатывается. В рамках концепции предложеноединое стилевое решение оформления парка и разработано его функциональное зонирование. Следующий шаг –составление проектно-сметной документации. Работы намеченына 2020 год.

Если говорить в общем, то концепция предусматривает создание в парке безопасной и комфортной среды для отдыха всех групп населения и обеспечение его эстетической привлекательности.

Скучно не будет никому

Большая площадь парка открывает широкие возможности для самых смелых решений. И проектировщики этим воспользовались сполна. В планах устройство набережной вокруг пруда с площадками для занятий йогой, танцами, гимнастикой. Появятся в парке велодорожки. А вот тащить через весь город велосипед не придется –его выдадут в пункте проката. Напрокат можно будет взять и снаряжение для водных видов спорта.

Планируется устройство трассы для вейкборда и водных лыж на территории водоема. Появятся площадки для пляжного волейбола и воркаута. Предусмотрена возможность размещения веревочного городка со снарядами разной сложности для всех возрастных групп.

Не забыты и самые маленькие посетители. Для них соорудят детские игровые площадки. Занятия по душе найдут здесь и малыши, и ребята постарше.

Парк – отличное место для проведения культурных мероприятий. Значит, не обойтись без сцены. Ее размещение тоже запланировано концепцией. При необходимости она может легко превратиться в летний кинотеатр.

А что может быть лучше шашлычка на природе? Для любителей пикников оборудуют садово-парковой мебелью отдельную зону.

И конечно, в обновленном парке будет много пешеходных дорожек для всех желающих. Позаботились архитекторы и о людях с ограниченными возможностями здоровья.

Проектировщики не забыли об эстетической стороне. На «Авангарде» оборудуют архитектурно-художественное освещение, установят малые архитектурные формы, разобьют клумбы и газоны. Сориентироваться в парке помогут указатели. А безопасность обеспечит разветвленная система видеонаблюдения.

Заглядывая в будущее

В Электростали несколько парков и скверов. И в недалеком будущем их ждет масштабное обновление. Прежде всего это лесной массив у водоема Юбилейный. Там планируется создать современный межмуниципальный парк. Преобразятся Чудо-парк и сквер на Восточной стороне. Появится в городе еще одна пешеходная аллея, что протянется от ул. Николаева до храма. С наступлением сезона благоустройства будет организована общественная зона на территории бывшего военного городка Ногинск-5.Масштабная работа по созданию современных зон отдыха набирает обороты.

 


 

Владимир ПЕКАРЕВ, глава городского округа:

– Создание современных зон отдыха – насущнаяпотребность для таких индустриальных центров, как Электросталь. В городе успешно выполняется программа развития парковых территорий, парков культуры и отдыха, рассчитанная до 2021 года.

Олег СИНЕЛЬНИКОВ, электросталец:

– В детстве я жил на улице Советской. Все свободное время мы с друзьями пропадали на «Авангарде». Сейчас живу на улице Ялагина. От парка далековато, но каждый выходной всей семьей стараемся там побывать. Рад, что это прекрасное место станет еще лучше.

 

Георгий СЕДОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*