Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Память о легендарной десантнице, разведчице морпеха и санинструкторе увековечена в Электростали

07 нояб. 2021 г., 11:40

Просмотры: 25


Наша Катюша

В середине сентября в новом Восточном парке был торжественно открыт памятник Екатерине Деминой – нашей землячке, участнице Великой Отечественной войны, одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты, и последней женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза.  

На открытии бюста присутствовал ее сын – Юрий Викторович. Он поделился с электростальцами рассказом о непростом жизненном пути своей мамы и поблагодарил руководство города и автора скульптуры Михаила Сердюкова за сохранение памяти защитников Родины. 

Демина-.jpg

– Моя мама Екатерина Илларионовна Демина (до замужества Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде, – рассказал Юрий Демин. – Рано осталась сиротой и воспитывалась в семье старшей сестры и в детском доме. На фронт попала, прибавив к своим пятнадцати два лишних года. И в этом же году с одной из частей Красной армии ей пришлось отступать от Смоленска на восток страны, где она была тяжело ранена и отправлена в госпиталь Свердловска. Долечивалась в Баку, в реабилитационном госпитале. Летом сорок второго начала служить на госпитальном судне «Красная Москва», которое эвакуировало раненых из-под Сталинграда, на восточный берег Каспия, в город Красноводск.

Она была трижды ранена и спасла бессчетное количество жизней.

После окончания Сталинградской битвы, в 1943 году, Екатерина Демина добилась назначения санинструктором в отдельный батальон морской пехоты, который формировался в Баку из моряков – добровольцев Каспийской военной флотилии. Батальон вошел в состав Азовской военной флотилии, участвовал в освобождении Темрюка, Восточного Крыма, Керчи, а также в ряде десантных операций, в успех которых внесла свою лепту и Катюша Демина. 

После освобождения Крыма батальон вошел в Дунайскую военную флотилию и в его составе освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. 

Михайлова Демина 3.jpg

Письмо с просьбой зачислить ее в морской десант Демина писала в Кремль самому Сталину. И через месяц пришел ответ: девушку зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты.

– В Хорватии, во время боев под крепостью Илок, мама вновь тяжело была ранена, долго находилась на грани жизни и смерти, но выжила и за этот бой была представлена к званию Героя Советского Союза, которое она получила, правда, только в 1990 году, – продолжает Юрий Демин. – После окончания войны демобилизовалась. Поступила в Ленинградский мединститут и в 1950-м была направлена в Электросталь, где приступила к работе цеховым врачом, а с 1955-го трудилась заведующей биофизической лабораторией при 21-й медсанчасти.  

На церемонии открытия памятника глава Электростали Инна Волкова подчеркнула, что отныне Восточный парк не просто место отдыха горожан, но и одна из возможных точек, где могут проводиться уроки по истории Великой Отечественной войны. Биография Екатерины Деминой известна далеко за пределами нашего города, и нынешние школьники, безусловно, должны сохранить эту память и передать ее будущим поколениям. 

В 2020 году Московская область присоединилась к проекту «Россия для Победы», посвященному сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. 

Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое