Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Отмечаем самый раздольный, разгульный и поистине всеобщий праздник

16 февр. 2018 г., 12:20

Просмотры: 1024


Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия Велеса. После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился и стал называться Масленицей. В нынешнем году прощаться с холодной и надоевшей зимой и встречать долгожданную весну будем чуть раньше обычного. Но это не меняет традиций.

Светлана ОБОЛОНКОВА

В Электростали на этой неделе праздник отмечали на многих площадках. «Сударыня Масленица» – так называется детская фольклорная программа в Историко-художественном музее. Она проходит в несколько этапов, с 13 по 17 февраля, сотни маленьких электростальцев веселятся, водят хороводы и поют частушки.

В Молодежном центре провели цикл встреч на основе традиционного фольклора «Молодежные вечёрки», концерт из цикла «Дети детям» был организован в детской музыкальной школе № 1, благотворительная акция «Масленичный разгуляй» состоялась в центре «Доверие».

Ну а впереди два самых веселых дня масленичных гуляний. В субботу в Чудо-парке – театрализованная развлекательная программа для семейного отдыха «Гуляй, Масленица!». В воскресенье центр празднования переместится на площадь у ЛДС «Кристалл»: планируются выступления фольклорных коллективов, спортивная программа, блины с горячим чаем и традиционное сожжение соломенного чучела – проводы зимы.

Не пропустите праздничные гуляния: в традиционном быту всегда считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив весь год.

 

 

Каждый день Масленой недели имеет свое название и значение.

 

Понедельник – ВСТРЕЧА

Наряжали соломенное чучело Масленицы.


Вторник – ЗАИГРЫШИ

Игры и потехи, катания на санях, народные гулянья. На сценах временных театров выступали актеры и цирковые артисты.


Среда – ЛАКОМКА

В каждой семье накрывали стол и пекли блины. В торговых палатках из кипящего самовара можно было напиться чаю. Выносили блины на улицу и угощали соседей и всех желающих.


Четверг – ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРТОК

В этот день начиналось основное веселье: чучело возили по улицам, катались с ледяных гор, пели частушки, устраивали кулачные бои.


Пятница – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

Зятья угощали своих тещ и всю родню.


Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Молодая невестка приглашала к себе своих родных, а золовкам – сестрам мужа – дарила подарки.

 

Воскресенье – ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали. Пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*