Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Отчет о выполнении мероприятий по основным направлениям деятельности администрации городского округа Электросталь Московской области за 2013 год

06 марта 2014 г., 10:57

Просмотры: 333


Управление по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью

Управление по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью

Потребительский рынок и бытовые услуги формируют около 20 процентов валового регионального продукта и играют важную роль в экономике Электростали.

В настоящее время сеть предприятий потребительского рынка насчитывает почти 400 объектов стационарной торговли, один универсальный рынок на 235 торговых мест, свыше 100 объектов оптовой торговли, 122 объекта общественного питания, 285 объектов сферы услуг и около 300 объектов нестационарной розничной сети.

С 2010 по 2013 год в городском округе Электросталь были открыты более 20 новых предприятий сферы потребительского рынка, торговая площадь которых составила почти 2500 кв. метров. Среди них успешно функционируют торгово-развлекательный комплекс «Парк Плаза», магазины «Алладин», «От Палыча», расширилась торговая сеть «Пятерочка», «Дикси», «Магнит», «Верный».

Наряду с открытием новых объектов проводилась реконструкция действующей сети предприятий: осуществлялась установка и обновление световой рекламы, реконструкция фасадов зданий, благоустройство прилегающей территории, замена торгового оборудования. Большая работа проведена с организациями потребительского рынка в преддверии новогодних праздников по организации работы по украшению витрин и прилегающей территории. Силами предпринимателей было оформлено более 60 деревьев. Проведен конкурс на лучшее предприятие потребительского рынка, в котором приняли участие более ста организаций.

В 2013 году рост товарооборота составил 105% и достиг 17,4 млрд руб.

В сфере потребительского рынка занято 11% от общего числа работающих в городе. В 2013 году было введено более 120 новых рабочих мест.

Обеспеченность населения площадью торговых объектов составляет 1149 кв. метров на 1000 человек, что почти в два раза выше нормативного показателя.

На территории городского округа Электросталь функционирует один универсальный рынок, занимающий территорию площадью свыше 9000 кв. метров.

Помимо розничной торговли в стационарных объектах торговое обслуживание жителей города осуществляется посредством нестационарной и ярмарочной торговли.

Для расширения ассортимента товаров, предлагаемых жителям города в 2013 году, проведено 15 тематических и сезонных ярмарок, которые посетили более 50 тысяч покупателей.

В целях поддержки региональных производителей и для обеспечения жителей города качественной и свежей молочной продукцией в городе размещено более 20 точек по реализации молока фермерских хозяйств Московской области.

Одним из важных направлений, реализуемых на потребительском рынке, является социальная поддержка малообеспеченных групп населения.

В городском округе Электросталь действуют социально ориентированные магазины: три магазина сети АТАК, 15 магазинов сети «Дикси», 21 магазин сети «Пятерочка». Это одна из самых реальных сегодня возможностей обеспечить население с невысокими доходами относительно дешевой продукцией. Более 30 организаций торговли предоставляют скидки в размере до 10% – это магазины с отделами, торгующими социально значимыми продуктами питания с минимальной наценкой: 5-10% или со скидкой 5-15%.

Электросталь стабильно входит в группу городов Московской области, которые имеют минимальную стоимость набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину.

Лицензирование и ведение объектов потребительского рынка

По состоянию на 31 декабря 2013 года в городе осуществляют свою деятельность 96 лицензиатов, имеющих 154 объекта торговли, реализующих алкогольную продукцию, в том числе 34 объекта общественного питания. В 2009 году юридическим лицам выдано 97 лицензий на 155 объектов, в 2010 году – 96 лицензий на 156 объектов, в 2011 году выдано 84 лицензии на 143 объекта, в 2012 году – 89 лицензий на 148 объектов торговли.

В 2013 году по количеству лицензиатов и объектов, реализующих алкогольную продукцию на территории Электростали, вернулись на уровень 2010 года.

В текущем году прекратили свою деятельность в области реализации алкогольной продукции 16 объектов розничной торговли. Сокращение малых предприятий сказалось за счет значительного увеличения сетевых магазинов, реализующих в том числе алкогольную продукцию. В городе работают семь специализированных магазинов по продаже только алкогольных напитков, руководители которых сделали акцент на качестве и ассортименте продаваемой продукции. Правило «рынка» на территории города действует в полном объеме – современные предприятия и предприятия эконом-класса вытесняют и заставляют закрываться неконкурентоспособные и малые объекты.

С 1 июля 2012 года пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, вошли в разряд алкогольной продукции, что повлекло за собой определенные требования к продаже пива. Так, прекращена продажа вышеуказанной продукции в остановочных павильонах, на розничных рынках, на автозаправочных станциях.

На территории Подмосковья не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21 до 11 часов следующего дня, после 21 часа купить алкогольную продукцию и пиво можно только в предприятиях общественного питания. Полностью запрещена продажа алкогольной продукции и пива в нестационарных торговых объектах. Данные ограничения ведут к сокращению или перепрофилированию павильонов, киосков, что в какой-то степени способствует защите общества, а особенно несовершеннолетних от пивного алкоголизма.

Совместно с управлением Роспотребнадзора, УМВД и ИФНС г.о. Электросталь в соответствии с протокольным поручением председателя правительства Российской Федерации проведено три внеплановых контрольно-надзорных мероприятия в отношении розничной продажи табачной и алкогольной продукции. Из них в трех были выявлены различные правонарушения, руководителям выданы представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. На одно предприятие выдано предписание о прекращении розничной продажи алкогольной продукции – пива.

К сожалению, федеральный закон не требует для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции согласования мест размещения территориально-обособленных объектов, что значительно снижает роль органов местного самоуправления по упорядочению реализации алкогольной продукции на своей территории.

В 2013 году принято постановление администрации городского округа Электросталь «Об организации работы по ведению торгового реестра Московской области на территории городского округа Электросталь Московской области». Реестр включает в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность; о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров, и о состоянии торговли на территории города.

В настоящее время в федеральный реестр внесены 383 хозяйствующих субъекта и 558 объектов торговли, в том числе 52 универсальных магазина, 49 специализированных продовольственных магазинов, 211 специализированных непродовольственных магазинов, 79 неспециализированных продовольственных магазинов, 72 неспециализированных непродовольственных магазина, 34 павильона, 51 киоск, на предприятиях которых трудятся 3081 человек.

Общественное питание

Общественное питание – одна из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительского рынка.

В 2013 году ввод новых объектов производился за счет нового строительства, перевода помещений из жилого в нежилой фонд, а также перепрофилирования нежилых помещений. При открытии новых предприятий большое внимание уделялось благоустройству прилегающей территории, обустройству парковок автотранспорта, установке камер видеонаблюдения, обеспечению доступа маломобильных групп населения.

Развиваются сети национальных кухонь, сети быстрого питания, семейных и детских кафе, гостиничный общепит (дополнительные формы обслуживания при гостиницах, банях, саунах).

Наблюдается рост спроса населения на внедомашний семейный досуг. В ресторанах и кафе проводятся дни национальных кухонь, обслуживание свадеб, торжеств, предлагают специальные детские меню, оборудованы игровые комнаты, проходят детские и семейные праздники, шоу, дискотеки, боулинг, бильярд, музыкальная программа, караоке, видеопрограммы.

За прошедший 2013 год открыто четыре новых объекта питания на 200 посадочных мест общей площадью более 883,7 кв. метров. Это кафе «Шоколадница», пивной ресторан «Подшоффе», кафе «Батуми» и кафе «Чебу-чебу» с национальной восточной кухней.

Таким образом, сегодня в городе оказывают услуги питания 123 объекта разных форм собственности.

Доля оборота общественного питания в общем товарообороте составляет примерно 6,5%.

Одной из актуальных тем является развитие социального общепита – социальной столовой, в которой будут питаться малоимущие слои населения. Но в настоящее время этот сегмент рынка питания не нашел должного понимания среди предпринимателей города.

В 2013 году предприятия общественного питания города обслужили более 50 выездных мероприятий.

Сейчас востребованы предприятия, оказывающие услуги по изготовлению кулинарных изделий по индивидуальным заказам и по доставке продукции на дом.

В городе подготовкой массовых профессий для отрасли общественного питания занимается ПУ № 80. Учебное заведение обучает специалистов по специальностям: повар-кондитер, повар-технолог и регулярно проводит Дни открытых дверей с абитуриентами. 24 апреля 2013 года прошла публичная защита выпускников по профессии повар-кондитер, тема «Русская национальная кухня», куда были приглашены потенциальные работодатели. 
Особое внимание управление по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью уделяет работе муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания». В 2013 году комбинат работал в нескольких направлениях – это организация питания в Центральной городской больнице и школах города. Сравнительный анализ работы 2013 года и аналогичный период 2012 года показал увеличение товарооборота на 20%.
Для повышения престижа профессии повара и расширения кругозора учащихся проводились конкурсы профессионального мастерства среди поваров школьных пищеблоков по следующей тематике: «Постные блюда», «День влюбленных», «Новогодние блюда».

МУП «Комбинат школьного питания» и ЗАО «Меркурий» приняли участие в первом областном чемпионате среди субъектов малого и среднего предпринимательства по кулинарному искусству и заняли первые места в номинации «Фуршет». Получили бесплатные путевки на международные соревнования на Кубок Кремля, где тоже приняли участие.

В 2014 году предусмотрено открытие пяти предприятий, занимающихся организацией питания в городском округе Электросталь. Хотелось бы обратить внимание предпринимателей города на недостаток детских и молодежных кафе, кафе-мороженое и кафе-кондитерских. 

Сфера бытовых услуг

Бытовые услуги населению в городе оказывают около 285 предприятий различных форм собственности, где трудятся около 1000 человек. Многие предприятия оказывают бытовые услуги по социальным ценам, предоставляют скидки пенсионерам, многодетным семьям и ветеранам Великой Отечественной войны.

В 2013 году населению Электростали оказано услуг бытового характера через все каналы реализации на сумму 650 млн рублей. Темп роста к 2012 году составил 105,3%.

Уровень потребления бытовых услуг в 2013 году в расчете на одного жителя городского округа Электросталь составил около 4146 рублей.

Парикмахерские и косметические салоны, являющиеся одними из самых рентабельных и постоянно развивающихся организаций, используют новейшее оборудование, внедряют уникальные технологии, осваивают различные релаксирующие программы. Парикмахерские стараются использовать все имеющиеся помещения, расширяя перечень услуг, внедряя новые услуги, формы обслуживания.

В 2013 году управление по потребительскому рынку, услугам и связям с общественностью совместно с профессиональным училищем № 80 провело праздник весны и красоты в виде дефиле парикмахерского искусства «Музей современного искусства».

Для удобства населения города и создания эффективных каналов продвижения бытовых услуг решены вопросы оказания услуг в торговых центрах. Услуги гостиничного комплекса предоставляют в городе восемь организаций. Бытовые услуги с вызовом мастера на дом оказывает организация «Мастер на час».

В 2013 году открыто около 17 объектов сферы услуг, а закрыто три организации. Всего к концу 2013 года в городе оказывают услуги около 285 организаций бытового обслуживания.

Для повышения уровня и качества обслуживания населения с предпринимателями ведется работа по информационному взаимодействию, специалисты администрации города регулярно информируют предпринимателей о проведении различных конкурсов, обучающих семинаров и мастер-классов, а также о посещении областных семинаров и совещаний.

Защита прав потребителей

Специалисты управления рассматривают жалобы и заявления потребителей; консультируют их по вопросам защиты их прав; оказывают помощь потребителям в разрешении спорных вопросов с продавцами (изготовителями товаров, исполнителями работ и услуг). На безвозмездной основе потребителям предоставляются услуги по оформлению претензий и жалоб, оформляются обращения в суды.

В 2013 году специалисты управления рассмотрели 1240 обращений потребителей (из них 47 – письменных), в ходе их проверки и анализа выявлено 837 случаев нарушений прав потребителей.

Более 26% обращений было рассмотрено на личном приеме граждан, свыше 900 человек получили разъяснения по вопросам защиты прав потребителей по телефону «горячей линии».

Около 75% всех обращений потребителей связано с нарушениями их прав при покупке товаров. Ослабление государственного контроля за деятельностью предпринимателей и юридических лиц привело к широкому распространению «фирм-однодневок», которые, получив предварительную плату за товары или услуги, затем уклоняются от исполнения обязательств перед потребителями. К сожалению, в последние годы отказ предпринимателей от исполнения обязательств либо нарушение ими сроков исполнения обязательств (передачи предварительно оплаченного товара, сроков выполнения работы (услуги) и устранения недостатков в них) стало нормой. Нередко потребителям навязывается дополнительное платное техобслуживание товара в течение гарантийного срока, установленного изготовителем. Такая практика широко применяется торговыми сетями «Эльдорадо», МТС, «Связной» и другими. Более 300 рассмотренных обращений граждан связано с работой предприятий сферы услуг.

Не все конфликты между потребителями и продавцами исполнителям удается разрешить путем переговоров либо направив жалобу в государственный орган надзора. В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется только в судебном порядке. За 2013 год подготовлено и передано потребителям 41 исковое заявление.

Напоминаем нарушителям прав потребителей, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом или исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу истца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Просвещение населения в области защиты прав потребителей остается одной из важных задач специалистов управления. С этой целью:

– ежемесячно в прямом эфире по городскому радио в рубрике «Электростальская авоська» специалисты управления рассматривают типовые ситуации, с которыми потребители сталкиваются в повседневной жизни; дают практические советы о формах и методах защиты потребителями своих прав;

– продолжается сотрудничество с редакциями городских газет «Молва» и «Новости недели», куда предоставляются материалы на потребительские темы, информация об изменениях в потребительском законодательстве, специалисты управления дают ответы на вопросы потребителей;

– информация государственных органов контроля и надзора о появлении на потребительском рынке Московской области товаров, работ и услуг, опасных для жизни, здоровья и имущества граждан, оперативно размещается на официальном сайте Электростали;

– продолжает работу телефонная «горячая линия» по защите прав потребителей (тел. 572-68-64), жители города по рабочим дням с 9.00 до 18.00 могут получить бесплатную консультацию и практические советы по вопросам применения потребительского законодательства.

По многим вопросам организации работы потребительского рынка управление тесно взаимодействует с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Электросталь, УМВД России по городскому округу Электросталь, территориальным отделом административно-технического надзора путем координации действий и обмена информацией.

Специалисты управления ставят целью своей работы не только защиту конкретного потребителя, но и формирование у жителей города активной позиции по защите своих прав и умению их отстаивать самостоятельно.