Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+18 °C

Около двух тысяч электростальцев приняли участие в крещенских купаниях

19 янв. 2018 г., 11:02

Просмотры: 1049


Вечером 18 января в Крещенский сочельник настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный совершил чин Великого освящения воды на водоеме «Западный», после чего начались крещенские купания.

Светлана ОБОЛОНКОВА

Вот уже в седьмой раз здесь на «Авангарде» для удобства и, главное, безопасности электростальцев оборудуется купель с настилом, рядом – в щитовом домике обустраиваются теплые раздевалки, где после окунания в ледяную воду можно  попить горячего чая. Ставшее традиционным место крещенских купаний оснащается дополнительной подсветкой. Для обеспечения порядка и безопасности здесь ежегодно дежурят бригады спасателей, медиков и полиции. Перед водосвятным молебном отец Сергий, только что отслуживший всенощную пояснил собравшимся около крещенской купели: «Крещенские купания– это часть народной культуры. Однако многие считают, что, если человек окунулся в иордань, значит ему простились все грехи. Возможно я кого-то разочарую, но что касается очищения от наших немощей и грехов – это требует от человека глубокого внутреннего перерождения и покаяния. А окунание в купель – замечательная добрая традиция, которая приносит радость, дает возможность дружеского общения, дарит светлое, доброе чувство. А то что в людях рождает позитив - всегда хорошо. Поэтому мы здесь, чтобы освятить купель и главное – почтить Господа, который пришел в этот мир чтобы избавить нас от грехов и даровать жизнь вечную».

Во время молебна согласно канону под пение церковного хора батюшка троекратно обошел с кадилом иордань и три раза распятием начертал на воде крест. Затем набрал в потир уже освященной воды из озера и со словами «Благодать святого духа» окропил всех собравшихся. Прошло несколько секунд и в прорубь окунулся первый смельчак – им, как и в прошлом году, оказался Денис Морозов. «Приходится оправдывать фамилию» – пошутил после молодой рабочий. Вторым, осенив себя крестным знамением погрузился в иордань председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. Далее потянулась вереница мужчин, женщин и даже ребятишек со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», троекратно погружавшихся в ставшую святой воду.  

Отец Сергий Поддубный: «Вода – важный символ жизни, смерти и очищения. Человек погружаясь в воду как бы умирает, а когда выходит возрождается для жизни во Христе».

Главный госинспектор по пожарному надзору Анатолий Титов: «Четыре с половиной года я нахожусь в Электростали и ежегодно дежурю на крещенских купаниях. Нас здесь порядка 25 человек плюс полиция и муниципальная служба спасения. За эти годы никаких неприятных прецедентов не было. Максимум приходили люди не совсем в трезвом состоянии. Дежурить мы будем будем пока люди купаются, как говориться – до последнего клиента. А 19 числа - до 12 часов дня. Я и сам завтра ближе к полдню как всегда окунусь.»

Матвей и Александр Иванович Козловы. Сын - 14 лет ученик 8 класса школы № 1, отец - водитель МУЗ ЦГБ: «Мы купаемся на Крещенье в третий раз. Причем, инициатором был сын. Ощущения после ледяной купели – непередаваемые! Вот только маму никак не можем сагитировать присоединиться к нам. Она пока не рискует и представляет нашу группу поддержки».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*