Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

ясно+17 °C

Недолгий век «Строителя»

16 дек. 2020 г., 13:45

Просмотры: 1809


Новое поколение электростальцев, возможно, не знает, что был в нашем городе дом культуры «Строитель». Он располагался на пересечении улиц Чернышевского и Корешкова, где сейчас храм Вознесения Господня.

photo_2020-12-16_13-32-40.jpg

Небольшая площадь, где возвели ДК, изначально не предусматривалась проектом. Но так вышло, что улицу Чернышевского с одной стороны строили работники завода «Электросталь», а с другой – их коллеги с ЭЗТМ. Состыковаться они не смогли: когда две дороги встретились в районе улицы Вокзальной (ныне Корешкова), выяснилось, что одна пролегает значительно левее другой. Так и возникла площадь, возле которой в 1951 году начали строить дом культуры.

Одним из тех, кто принимал участие в возведении «Строителя», был Герой Социалистического Труда Иван Ялагин. Клуб получился просто на загляденье: красивый фасад с шестью колоннами, декоративная лепнина, мозаичный пол в фойе. ДК открылся в апреле 1953-го и сразу же полюбился горожанам. Здесь работали разные кружки, показывали кино, проводились торжественные мероприятия.

 

Но главной фишкой стали танцевальные вечера, проходившие при неизменном аншлаге. Для гостей играли лучшие вокально-инструментальные ансамбли города. Впоследствии именно «Строитель» стал главной репетиционной базой электростальских рок-групп, там же они периодически выступали. В Сети можно найти черно-белые снимки тех танцевальных вечеринок. А под ними – ностальгические комментарии: «Самый прекрасный клуб с крутыми танцами…»

Почетный гражданин Электростали, известный режиссер Сергей Урсуляк в детстве тоже не раз бывал здесь. Не на танцах, конечно, а на киносеансах. «Помню ДК «Строитель», который сгорел. Очень жалею, ведь там мы смотрели фильмы. Остались теплые воспоминания о том времени. Наверное, потому, что здесь мне было хорошо», – вспоминал режиссер в интервью нашей газете, которое дал в начале 2016 года.

К сожалению, «Строителю» был отмерян недолгий век. В октябре 1989-го случился сильный пожар, здание выгорело дотла. Восстанавливать ДК не стали, а позже на этом месте начали строить храм. Теперь его окружает благоустроенная пешеходная зона с фонтаном. А «Строитель» можно увидеть только на старых фотографиях нашего города.

 

Тимофей ШАРАМОВ, фотограф, краевед:

– Когда-то по улице Чернышевского ходили автобусы, поэтому вполне логично, что диспетчерская находилась в ДК «Строитель». Потом ее перенесли на Вокзальную площадь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*