Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+28 °C

Недолгий век «крылатой птицы»

10 марта 2021 г., 9:05

Просмотры: 1833


А вы помните самолет, стоявший на том месте, где сейчас торговый центр «Меридиан»? Он считался одной из главных наших достопримечательностей, ради которой приезжали туристы со всего Подмосковья. Не каждый город региона мог похвастаться таким оригинальным памятником покорителям неба.

Самолет-2.jpg

Истребитель-перехватчик Су-9 с бортовым номером 02, изготовленный Новосибирским авиазаводом, передали в Электросталь в середине семидесятых годов. В мае 1975-го, когда страна праздновала тридцатую годовщину Великой Победы, на бульваре у Фрязевского шоссе состоялось торжественное открытие памятника военным летчикам. Это был тот самый Су-9, водруженный на массивный треугольный постамент. Окрестные мальчишки облюбовали боевую машину для игр, да и взрослые нередко сюда приходили. Молодые люди даже назначали девушкам свидания у самолета.

Самолет-3.jpg

К сожалению, век «крылатой птицы» оказался недолгим. Самолет постепенно ветшал. После того как игравший здесь ребенок упал вниз и получил травмы, было принято решение демонтировать памятник покорителям неба. Случилось это в 1987 году.

Последние годы своей жизни Су-9 провел на свалке в Северном микрорайоне. Охотники за цветными металлами постепенно распиливали фюзеляж, им помогали дети. А постамент еще какое-то время находился на старом месте, его можно увидеть на спутниковых снимках, датированных июнем 2002 года. Но с началом строительства «Меридиана» был уничтожен и он.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*