Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Напишем вместе Тотальный диктант!

11 апр. 2018 г., 9:23

Просмотры: 398


Электросталь претендует на звание образовательной столицы Подмосковья. И дело не только в том, что качество знаний, которые преподносят в городских школах, подтверждается результатами олимпиад, ЕГЭ и различных конкурсов. Электросталь – город, где любят и очень ждут образовательный проект «Тотальный диктант»!

В этом году всего 35 городов Подмосковья проводят у себя образовательную акцию. Тотальный диктант придёт в Бронницы, Видное, Красноармейск, Красногорск, Краснознаменск, Королёв, Люберцы, Коломну, Дубну, Дмитров, Клин, Истру, Звенигород, Егорьевск, Можайск, Королёв, Луховицы, Мытищи, Лобню, Лосино-Петровский, Клин, Серпухов, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Раменское, Пушкино, Орехово-Зуево, Реутов, Чехов, Черноголовку, Ногинск, Щёлково, «Кембридж» в Красном посёлке. И в Электросталь, конечно!

На сегодняшний день около 200 человек (больше, чем в других муниципалитетах!) прошли предварительную регистрацию на площадки в Электростали через официальный сайт проекта: totaldict.ru/elektrostal. При этом одна из них – библиотека-информационный центр для молодёжи – заполнена полностью. Есть места для желающих написать Тотальный диктант в школах №№16 и 22, гимназиях №№ 17 и 21, а также в корпусе Электростальского колледжа на улице Сталеваров, 19.

В городской штаб Тотального диктанта уже поступили ручки от официального партнёра всемирной акции — компании BERLINGO. Заказана и партия значков — на память каждому, кто захочет провести апрельскую субботу интересно, познавательно и образовательно. И, конечно, предусмотрены подарки.

Начнём с федеральных. Интернет-магазин электронных книг «ЛитРес» (litres.ru) второй год подряд поддерживает акцию «Тотальный диктант» и предоставляет для скачивания: 5 из 10 книг на выбор для всех участников и 10 из 10 книг для всех отличников диктанта. Список книг станет сюрпризом. Ссылка на скачивание будет размещена в личном кабинете участника. Там же, в личном кабинете, будет размещен сертификат - желающие смогут распечатать его на память об участии в Тотальном диктанте

Партнёр ТД-2018 онлайн-школа English Dom предоставляет всем отличникам и проверяющим диктанта сертификаты на образовательные услуги сроком на 1 год. В пакет услуг входит: онлайн курс от Elementary до Upper-intermediate; 100 уроков, 15 000 тренировок, 400 обучающих видео; сертификат о завершении курса. Ссылка на скачивание будет размещена в личном кабинете участника.

В Электростали акция нашла поддержку у социально ориентированных партнёров.  Специальные подарки для отличников готовит гипермаркет «Глобус». Предусмотрены номинации для других участников проекта - подарки готовят добрые друзья Тотального диктанта в Электростали: депутат Московской областной думы Линара Самединова, сеть розничных книжных магазинов «Книжный лабиринт», настоящие квесты в реальности «Эль квест», квест-кафе «4 комнаты», информационный портал «Электростальский калейдоскоп», Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России. Именинников, которые решат в свой день рождения бросить вызов грамотности, тоже отметят на церемонии награждения.

Завершились подготовительные образовательные курсы, которые проходили в редакции газеты «Молва» на безвозмездной основе. Их посетили 20 горожан. Отметим, что подготовительные занятия, как и церемонию награждения, организуют не в каждом городе. Это ещё один повод считать Электросталь достойной звания образовательной столицы Подмосковья!

Тотальный диктант в Электростали состоится 14 апреля в 14 часов. Приходите!

СПРАВКА

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» получила всемирную популярность благодаря новосибирским активистам, которые в 2011 году придумали и впервые провели первый ТД.  Если первые диктанты делали на основе классических произведений, то теперь текст для каждой акции готовит один из современных писателей. Первым, кто поддержал эту идею, стал Борис Стругацкий в 2010 году. Для диктанта-2018 текст, разбитый на несколько фрагментов для разных часовых поясов, написала Гузель Яхина. Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», войдут в роман «Дети мои»

За время проведения проекта число его участников неуклонно растёт. Планируется, что в 2018 году к нему присоединятся 250 тысяч человек.

В Электростали в 2015 году Тотальный диктант написали 111 человек, в 2016-м, — уже 396, в 2017-м — 528. В этом году ожидается около 700 человек.