Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

На здании Электростальского медицинского колледжа открылась мемориальная доска Юрию Забарову

30 марта 2017 г., 15:06

Просмотры: 516


30 марта, в день 55-летия Электростальского медицинского колледжа, состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому директору учебного заведения, участнику войны и отличнику здравоохранения Юрию Игнатьевичу Забарову.

В среде преподавателей колледжа Юрий Забаров – легендарный человек. В 1941 году, едва окончив фельдшерско-акушерскую школу, он сразу попал на фронт. Прошел боевой путь от фельдшера до начальника санчасти. Имел одно тяжелое и четыре легких ранения, был контужен. В 1942 году был награжден Орденом Красного Знамени.

В послевоенное время занимал руководящие медицинские должности в органах МВД СССР, уволен в запас в звании майора медицинской службы.  В мае 1962 года возглавил открывшееся в Электростали медицинское училище и проработал в должности директора 20 лет. 

«Красивый, благородный, спокойный, рассудительный, грамотный и очень принципиальный.  Он любил студентов, но имел среди них непререкаемый авторитет», -  так отзывается о Юрии Игнатьевиче нынешний преподаватель колледжа Антонина Колесникова, которая имела возможность работать с первым директором.

В открытии памятной доски Юрию Забарову приняли участие директор Электростальского медицинского колледжа Наталья Шарапина, начальник управления делами кадрового и правового обеспечения ФМБА России Сергей Беляев, депутат Совета депутатов г.о. Электросталь Виталий Шапарный, настоятель Храма Вознесения Господня протоиерей Сергий Поддубный, а также студенты и преподаватели колледжа.