Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

На территории школы №1 будет установлен памятник великому поэту

20 июня 2017 г., 13:40

Просмотры: 624


Юный лицеист, еще не подозревающий о своей великой славе, на минутку отвел глаза от раскрытой книжки, чтобы взглянуть на красоту окружающего мира. Таков будет памятник, который вскоре появится перед школой №1.

Интересна история появления на свет этой скульптуры. Изначально гипсовая статуя, изображающая Александра Сергеевича, появилась на том же самом месте в 1954 году, когда двери только что отстроенного школьного здания распахнулись в первый раз. Однако к началу 90-х памятник пришел в негодность, утратив часть деталей. Тогда Пушкина сняли с постамента и закопали где-то на пришкольной территории. В 2007-ом году директором школы назначили Елену Шевченко и с первого же дня работы у нее возникла идея восстановить памятник. Стали производить раскопки, но прежний вариант так и нашли. И тут случайно выясняется, что один из родителей учеников – Александр Новиков, скульптор по профессии, готов изваять новый памятник. Среди школьников 5-11 классов был объявлен конкурс на лучший эскиз, по которому была изготовлена небольшая бронзовая статуэтка. Для полноценной статуи у школы средств, увы, не было, так как один только материал обошелся бы в 250 тысяч. Но однажды кабинет директора посетил кандидат в депутаты Совета депутатов городского округа Электросталь Владимир Середнев и заинтересовался симпатичной миниатюрой. Елена Николаевна рассказала ему о своей мечте установить памятник, и он пообещал помочь. В итоге этот человек из собственных денег оплатил изготовление полноценной скульптуры, выстой 2 м. 20 см. из самых современных материалов, внешне выглядящих как бронза.  Вместе с постаментом, оставшимся со времен первого памятника, новый будет достигать пяти метров в высоту. Торжественное открытие монумента запланировано на 1 сентября. А в настоящее время силами пришкольного трудового отряда ведутся работы по облагораживанию территории вокруг будущего памятника.         

 

Ученики внесли предложение присвоить школе №1 имя Александра Сергеевича Пушкина и со временем присвоить ей статус лицея.

 26 саженцев сосен и туй и 10 кустов роз высажено около будущего памятника.

 

 

 

Балашова Елена Сергеевна