Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Мишкина награда

20 февр. 2014 г., 13:13

Просмотры: 464


Герою нашей публикации вручена медаль «За спасение утопающих»

Герою нашей публикации вручена медаль «За спасение утопающих»

Надежда ШМЕЛЁВА

В МИНУВШУЮ пятницу в актовом зале гимназии № 21 собрались учителя, школьники и высокие гости: руководители областной и городской структур МЧС, заместитель главы администрации города Марианна Кокунова, Герой России Геннадий Цацорин.

Торжество проводилось по неординарному поводу, суть которого торжественно объявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян:

– Приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ученику четвертого класса Михаилу Шибаеву вручается медаль «За спасение утопающих»... Руководство ГУ МЧС награждает его благодарственным письмом за самоотверженность и высокую гражданскую позицию при спасении ребенка.

Зал взрывается от аплодисментов, а четвероклассник Миша Шибаев – добродушный, улыбающийся крепыш – смущенно поднимается на сцену. И вот на его груди медаль, а в руках подарок от спасателей – новенький мобильный телефон.
Было заметно, что подростку немного неловко от излишнего внимания, подарков и громких слов.

– Он сделал то, что должен был сделать. Многие поступили бы так же, – сказала его мама Ирина Михайловна. Собственно, так считает и сам Михаил.

Напомним о событии, ставшем всему причиной – наша газета писала об этом дважды: «Случай в Горелом лесу» («НН» от 27 августа) и «Мишка из четвертого «А» («НН» от 1 ноября 2013 года).

В садовом товариществе «Горелый лес» есть небольшой пруд, заросший тиной. Строго говоря, для купания он совсем не предназначен: нормальных подступов к водоему нет, вода вплотную подходит к ограждениям участков. Но в жаркую погоду там всегда купается ребятня. В тот день – все случилось в середине августа – солнце палило нещадно, дети снова плескались в воде. В какой-то момент у пруда оказался и двухлетний Сашка. Малыш нагнулся, чтобы зачерпнуть воды в маленькое ведерко и… упал с мостика. Мальчишки увидели, что из воды торчали ножки мальчика, голова была в воде и тине. Миша был первым, кто пришел на помощь. Он достал кроху, передал его прибежавшей на крик маме. К счастью, помощь врачей не понадобилась, малыш отделался легким испугом.
Подробности произошедшего редакция узнала сначала со слов очевидцев-подростков, а позже – от мамы спасенного малыша Татьяны Владимировны. Она сама позвонила в редакцию, так как очень переживала, что в августовской публикации не указали фамилию главного героя.

– Очень хочу через вашу газету поблагодарить Мишу Шибаева, – говорила она. – Не растерялся мальчик, быстро среагировал, спасибо ему огромное.

Позже детали этого происшествия изучили спасатели. И вот – торжественный финал.
Вручая Михаилу медаль, Максим Аршакян добавил:

– Когда вырастешь, можешь стать профессиональным спасателем. Возьмем с удовольствием!

Возможно, так и будет. Мишка, кстати, с четырех лет занимается борьбой тхэквандо, уже имеет зеленый пояс и знает главное правило боевых искусств: всегда будь готов защитить себя и того, кто в этом нуждается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*